В ночь с 17 на 18 ноября в небе над Москвой можно будет наблюдать самый яркий звездопад осени – метеорный поток Леониды. Об этом в среду сообщает сайт столичной мэрии.

– Падающие звёзды возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают частицы космической пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через пылевые шлейфы, оставшиеся от комет. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды, – рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Там уточнили, что ожидается до 15 падающих звёзд в час. Если погода будет ясной, то москвичи смогут наблюдать за космическим явлением невооружённым глазом. Лучше всего выбрать для этого время после полуночи, или даже после 01:00 ночи – поскольку именно в это время луна скроется за горизонтом и не будет своим светом мешать любоваться звездопадом.

Метеорный поток Леониды – самый зрелищный звездопад осени. Он получил такое название потому, что его радиант (точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры) находится в созвездии Льва (латинское название Leo).