Мы находимся на пересечении Варварки и Рыбного переулка, прямо напротив парка «Зарядье». Мы – это 15 человек, которые успели зарегистрироваться на прогулку с собаками. Увеличить количество экскурсантов было нельзя, несмотря на обилие заявок: кинолог и наш сегодняшний проводник в «собачий мир» Дмитрий Соболев переживал за животных и их комфорт, ведь им предстояло пройти по незнакомому для себя маршруту «с препятствиями».

– Я специально отобрал разных и незнакомых друг с другом собак – «собаку спецназначения», выставочную и обученную домашнюю, – объясняет Metro Дмитрий. – Чтобы понаблюдать, как город влияет на них и как они меняются под влиянием городской среды.

1 час длилось исследование «Город глазами собаки».

Экскурсантам раздают аудиогиды, и мы отправляемся в путь. Первое «испытание» – фонтан на Биржевой площади. Собаки реагируют спокойно, немецкая овчарка даже залезает в воду – явно любит купаться и не стесняется делать это при незнакомцах.

Следующий этап – узкий переулок с пешеходами и строительными работами.
– Такие условия – стресс для любой собаки, – объясняет Дмитрий. – Но смотрите, наши родились и выросли в городе, им, конечно, некомфортно, но не страшно.

Действительно, корги только слегка поджимает хвост, немецкая овчарка – уши, а бельгийская и  вовсе невозмутимо следует за хозяином, неся в зубах любимую игрушку. Пройдя опасный участок, животные уже вполне уверенно начинают выполнять команды – танцевать, считать и изображать «суслика».

– Собаки отлично справились с заданиями, сейчас они расслаблены и счастливы, – комментирует после прогулки кинолог. – Их ко всему можно приучить, главное – заниматься этим.

«Собака должна понимать, что вы выше её по иерархии. Тогда она будет с вами заодно».
Дмитрий Соболев, кинолог