Успех инсталляции итальянского художника Маурицио Каттелана в виде банана, приклеенного скотчем к стене, по-настоящему взбудоражил интернет-общественность. Пародии на работу и всевозможные отсылки к ней появились в аккаунтах блогеров, художников и торговых компаний по всему миру.

Не обошёл стороной банановый бум и Москву. Блогер-миллионник кот Хосико "приклеился" к стене сам, автор фантастических роликов Денис Унишков приклеил графического человека, а создатель рисунков на грязных машинах Никита Голубев рассказал, почему его восхищает художественный жест Каттелана:

"Я считаю настоящим искусством создать такую историю и ажиотаж из простого банана, – заявил он. – Или вообще чего-то несуществующего".

Он также дополнил рисунок на фургоне отсылкой: "В 1972 году Бен Вотье на своей картине заявил, что "искусство – это всего лишь вопрос подписи и даты". Такие проделки вызывают у меня искреннее восхищение. Это не значит, что я не преклоняюсь перед мастерством Серова или Ренуара".


Кстати, у банана даже появился свой Instagram: @cattelanbanana.


"Я думаю, что искусством может быть всё, основное – это идея, способная так или иначе заразить большое количество людей".
Никита Голубев, художник, иллюстратор

Новости по теме:

Американский художник съел экспонат за 120 тысяч долларов на выставке современного искусства