В столице появились новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Metro выяснило у горожан, как они относятся к нововведению и готовы ли вносить вклад в спасение экологии.

Рядом со станцией метро "Свиблово" недавно установили сразу два пункта раздельного сбора мусора – для пластика и для стекла. Однако популярностью у местных жителей они не пользуются: бутылки еле-еле закрывают дно баков, а прохожие только с любопытством заглядывают внутрь, но от участия в экологической программе пока воздерживаются.

Жители не против
– Если бы эти контейнеры стояли в моём дворе, я бы не поленилась дома отсортировать мусор, – говорит Елена. – Это большая польза для экологии. Любой нравственно ответственный человек, который это понимает, будет так делать.
Пенсионерка Татьяна тоже считает, что устанавливать контейнеры посреди дороги к метро – странно:
– Никто ведь не понесёт мусор так далеко, тем более что пакет в это отверстие не поместится. А если установить их у домов и постепенно приучить людей к такому способу, то будет и результат. Нас всех же приучили когда-то заходить только в первую дверь автобуса. Не сразу, но мы ведь привыкли.
В компании "Экотехпром" Metro объяснили, что баки в Свиблово установлены рядом с метро специально – чтобы человек мог что-то выкинуть по дороге. Во дворах контейнеры тоже появятся, и там они будут больше.
Ещё один местный житель Александр уверен, что программа нуждается в доработке:
– Жителей нужно оповестить о том, что в Москве появились такие контейнеры, а на баках указать, что конкретно в них можно кидать. А то написано "пластик", а тот факт, например, что бутылки из-под масла туда выбрасывать нельзя, я узнал из Интернета.

Нужна мотивация
Чтобы разобраться в целесообразности введения системы раздельного сбора отходов, мы обратились к директору природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Роману Пукалову.
– Это очень хорошее начинание, которое поможет сохранить окружающую среду, – рассказал Metro Роман. – Однако пока что у нас не хватает перерабатывающих мощностей. Для реализации программы нужно также правильно мотивировать людей на сдачу мусора. Например,  установить пункты приёма тары в супермаркетах, где бутылки можно будет обменять на деньги. А полученные отходы нужно отправлять на переработку, а не на утилизацию.