Корреспондент Metro ощутил себя гражданином СССР: сдал стеклотару, пострелял в тире и даже купил пионерский галстук

"Батюшки, СССР!" – выходя со станции метро "Краснопресненская", люди теряют дар речи. В рамках городского фестиваля "Времена и эпохи" на площади в точности воссоздана атмосфера столицы 70–80-х годов. Жёлтая милицейская "копейка" с гаишниками в кирзовых сапогах, приёмщик стеклотары с ящиками, полными кефирных бутылок (помните, с широким горлышком?), гастроном с типичным советским ассортиментом (килька в томате, соки из стеклянных конусов), универмаг с дешёвым трикотажем и рыжеволосыми куклами, однушка образцового содержания с аутентичным интерьером, квасная бочка, старенький тир, железные уличные весы...

"Многие мужчины просят налить сто грамм из-под полы. Мы отвечаем: "Водку не завезли".
Кристина Поплавская, куратор площадки "Московский дворик"

Здесь можно не только купить продукты и промтовары тех лет (я, например, приобрёл неношеный пионерский галстук 1991 года выпуска), но и поиграть в дворовые настольные игры, поучаствовать в сценках, которые показывают аниматоры.  "Не брал я у него кошелька!" – голосит юный воришка, которого тащат в участок. "Есть всё – от презервативов до радиотехники и джинсов "Монтана", – шепчет вам на ухо упитанный фарцовщик, приоткрывая полу плаща.
Посетители площадки "Московский дворик" по-разному воспринимают ностальгию. "Дима, это не рыбная сеть, – смеётся мама, поучая мальчика лет десяти, вертящего в руках авоську. – Раньше пакетов не было, все ходили в магазин с такой штуковиной. А вот это – счёты, а это – безмен..."

22 августа – последний день работы площадки "Московский дворик". Она открыта ежедневно с одиннадцати утра до девяти вечера.

"Жаль, цены не те, кружка кваса должна стоить 5 копеек, – дедушка Михаил Иванович с неохотой возвращается в действительность из своего далёкого далёка. – Ежели соответствовать исторической правде, то во всём". Впрочем, уже через пару минут он с довольным видом распевает бардовские песни в компании геологов, облачившись в брезентовую куртку-штормовку.

– В России много складов советской продукции, в том числе оружия, которые постепенно расконсервируются, – рассказывает Metro куратор площадки Кристина Поплавская. – Резервы находятся в идеальном состоянии – всё новое, аккуратно упаковано. Это живые уроки истории, а не скучные учебники.