С 6 по 10 октября жители столицы смогут увидеть один из самых зрелищных звездопадов осени. Как сообщает портал mos.ru, метеорный поток под названием "Дракониды" можно наблюдать только раз в год.

– По прогнозам Международной метеорной организации, пик метеорного потока Дракониды над Москвой ожидается в ночь с 8 на 9 октября, —  рассказали в Московском планетарии. – За час в ночном небе вспыхнет до 15 метеоров.

Однако, как отмечают специалисты, это будет возможно в случае безоблачной погоды.

– Метеоры Дракониды яркие, жёлтые или красноватые, что позволяет с легкостью отличить их от других небесных тел. Скорость их вхождения в земную атмосферу сравнительно невысока, 20 км/с, благодаря чему пропустить их практически невозможно. Этим они отличаются от Персеид и многих других метеорных потоков, которые проходят слишком быстро, – рассказали в планетарии.

Там также отметили, что Луна в этот период пройдёт фазу новолуния и не будет помешать наблюдению.

Добавим, что название "Дракониды" происходит от созвездия Дракона, где находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Лучше всего это созвездие в наших широтах видно после полуночи, искать его нужно в северо-западной части неба. "Дракониды" является самым непредсказуемым метеорным потоком из всех существующих на сегодняшний день. Обычно можно увидеть от пяти до 15 метеоров в час, а в 1952, 1985 и 1998 годах фиксировали до нескольких сотен метеоров в час.