Жители столицы вечером 31 января смогут увидеть редкое красное суперлуние, если погода будет ясной и безоблачной. Об этом сообщается в пресс-релизе Московского планетария, передаёт РИА "Новости".

Красное суперлуние – редкое астрономическое явление, когда полное затмение Луны совпадает с суперлунием.

Как сообщили астрономы московского планетария, Луна подойдёт на максимально близкое расстояние к Земле 30 января в 12:55 (на 358,9 тысячи километров), а 31 января в 18:28 по Москве произойдёт полнолуние и полное затмение Луны. Видимый диаметр спутника увеличится примерно на 8%, и Луна окрасится в красно-бурый цвет.

"Момент полнолуния практически совпадёт с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14:48 до 18:11 по Москве. Поэтому взошедшая над Москвой в этот вечер суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок", – рассказала астроном Людмила Кошман, слова которой приводятся в сообщении.

По словам астрономов, в Москве красно-бурая суперлуна взойдёт над горизонтом после 17:00, уже начав выходить из тени Земли. Поэтому, если не помешают облака, в течение часа ещё можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок.

Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 года. Оно будет самым продолжительным в 21 веке и совпадет с великим противостоянием Марса.