Выставка-путешествие
В ближайшие два с половиной месяца в "Новой Третьяковке" на Крымском Валу можно попасть в сказку. Это вовсе не преувеличение. Здесь открылась масштабная выставка "Русская сказка. От Васнецова до сих пор". Организаторы неслучайно называют её выставкой-путешествием. Посетители отправятся в странствие между мирами классического и современного искусства, русского кино и фольклора. Вы увидите шедевры Виктора Васнецова и других художников, познакомитесь с лешим, оборотнем и русалкой, попадёте в волшебный лес и подземелье. Многие экспонаты интерактивные, при желании вы сможете создать собственную сказку.

Татьяна Гетман,
куратор выставки
В Москве, мне кажется, подобных выставок ещё не было. Мы вдохновлялись опытом зарубежных коллег.
В каждом разделе экспозиции есть объекты, с которыми можно взаимодействовать: среди посетителей много детей. Но мы ориентировались не только на семейную, а на самую широкую аудиторию. Выставка будет интересна абсолютно всем поколениям, ведь русская сказка – что-то родное, светлое, то, что мы помним с малых лет. Ощущения от соприкосновения со сказочными персонажами откликаются в сердце, их хочется проживать заново.
И не забывайте, что русская сказка – это ещё и важная часть нашей идентичности, культуры и традиций, ярко представленная в живописи, кинематографе, театре.
Благодаря медиахудожникам нам удалось "оживить" два произведения Васнецова и одно – Репина. Также мы показываем фрагменты советских фильмов и мультфильмов-сказок, которые легко узнают люди старшего поколения.