Центр молекулярной диагностики открыл бесконтактное тестирование на коронавирус. Об этом сообщил сайт Роспотребнадзора. Выяснить наличие в организме опасной инфекции могут пока только жители Москвы и Подмосковья. Причём услуга эта платная.

– Мы готовы проводить до 2 тысяч тестов в сутки, – сказала Metro руководитель розничного подразделения Центра молекулярной диагностики Наталья Лазарева. – Сейчас у нас работает 20 бригад, но каждый день их будет становиться больше.

На сайте центра есть подробное описание процедуры и даже видеоролик. Их стоит прочитать и увидеть, ведь мазок пациенту придётся брать самому у себя.

– Мы внедрили услугу как бесконтактную. Наши специалисты будут держаться на расстоянии 2 метра, но смогут всё показать и рассказать, помочь в оформлении документов, – объясняет Наталья Лазарева. – Если пациенту удобно, они могут даже в квартиру не заходить, а общаться в общем коридоре, на лестничной клетке. Но, конечно, необходимо будет соблюсти определённую гигиену – сначала помыть руки, желательно надеть перчатки. Наши работники, естественно, будут использовать средства индивидуальной защиты, которые меняются после каждого пациента и утилизируются.

Кроме мыла и перчаток пациенту может потребоваться зеркало – мазок берётся с миндалин и задней части глотки, и желательно их видеть, чтобы не промахнуться. Но, кстати, перед приездом бригады можно и потренироваться с обычными ватными палочками.

Стоит тестирование вместе с выездом специалистов 2 тысячи рублей, а результат обещают отправить пациенту по электронной почте.

Сайт Роспотребнадзора особо отмечает, что новые тесты, разработанные учёными Центрального НИИ эпидемиологии, отличаются высокой точностью – возможность получить ложноотрицательный и ложноположительный результат исключена.

Центр молекулярной диагностики – не первая и не единственная организация, которая проводит платные тесты на COVID-19 в Москве и Подмосковье.

Лаборатория "Гемотест" обещает сделать анализ за 1900 рублей, но на дом специалисты не выезжают – пациент сам должен добраться до лаборатории.

Helix – на сайте компании сообщается, что они готовы сделать тест всего за 600 рублей. Но дозвониться по указанным телефонам нам не удалось.

LabQuest – здесь полный набор: выезд на дом, взятие материала и сам тест обойдутся почти в 5,5 тысячи рублей.

Чуть меньше – 5 тысяч – то же самое стоит в лаборатории компании "МЕДСИ".