"Когда идёшь мимо окон, кажется, что за ними все люди счастливы. Они не на улице, у них есть крыша над головой". "Хорошая идея – бегать за мячом, чтобы согреться. Впрочем, приходится делать это и без мяча"... В ночь на четверг возле Еврейского музея и центра толерантности появились металлические стойки с надписями, которые заставляют задуматься о судьбе бездомных людей.

Поверх этих надписей – открытое прямоугольное пространство, стилизованное под рамку "Инстаграма". Заглянув в него, можно увидеть привычные уличные объекты: фонарь, дерево, окна дома, детскую или спортивную площадку. Но, прочитав текст, невольно воспринимаешь всё это глазами человека, не имеющего крыши над головой. В противоположность "Инстаграму" – символу роскоши, успеха и яркой жизни – инсталляция получила название "Инстадрама".

12 дней будет работать выставка "Инстадрама". Она закроется 6 мая.

– Тема бездомных очень непопулярна, обычно про неё не хочется говорить, о ней даже не хочется думать, – рассказала Metro директор Центра толерантности Анна Макарчук. – Это больно, это травмирует. Но бездомный – тоже человек. Данным проектом мы хотим показать мир таких людей. Отворачиваясь от него, мы становимся немножко мертвее внутри.

Увидеть инсталляцию могут и сами бездомные. Вход на уличную территорию музея свободный для всех.

– По разным оценкам, в Москве от 14 до 80 тысяч человек, волею судьбы оказавшихся на улице, и три тысячи из них каждый год погибает, – говорит Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации "Ночлежка". – Наша задача – привлечь внимание к проблеме. А вообще, мы не делим людей на бездомных и "домашних". Все люди равны, заслуживают помощи и имеют право увидеть эту акцию.

"Мы выбираем для "Инстаграма" позитивные картинки. В глазах бездомного гораздо больше драмы".
Валентина Яровая, координатор проектов благотворительной организации "Ночлежка"