С 27 апреля по 12 июня москвичи смогут посетить 15 бесплатных пешеходных экскурсий. Прогулки проведут гиды Московского дома национальностей, которые расскажут о том, где жил создатель знаменитого салата Люсьен Оливье, что еще, кроме Кремлевской стены, построили в Москве итальянцы, кто привёз в Россию предка Александра Пушкина арапа Ибрагима Ганнибала и другое. Как пишет официальный портал мэра и правительства столицы, продолжительность каждой экскурсии составит 2–2,5 часа.

– Во время прогулок экскурсантам покажут, где в городе селились и работали иностранцы и какой вклад они внесли в нашу культуру, науку и искусство, – рассказали в пресс-службе Московского дома национальностей.

Итак, 27 апреля в 16:00 состоится первая экскурсия "Французский акцент в Москве". Она пройдет в районе улицы Кузнецкий Мост, где долгое время жили и работали французы. Гиды расскажут, кто такая Мари-Роз Шальме, от чьей фамилии произошло русское слово "шельма", и как французские духи "Любимый букет императрицы" стали "Красной Москвой".

28 апреля в 16:00 пройдёт экскурсия под названием "Москву создавали итальянцы". Она начнется у созданных итальянскими архитекторами стен Кремля, пройдет по Александровскому саду и завершится на улице Петровке. Участники прогулки узнают, кто был автором общего плана всего ансамбля Кремля и , почему Москва XVI века, XVIII– XIX веков строилась в первую очередь архитекторами-итальянцами.

30 апреля в 11:00 стартует прогулка "Мотивы Древней Эллады в российской столице". Здесь можно будет узнать о проживавших в Москве греках, а также об античных мотивах, воплощенных в архитектуре города. Экскурсия начнётся на Моховой улице, потом продолжится на Арбатской площади и улице Воздвиженке.

1 и 2 мая в 11:00 участники экскурсии "Татарская Москва" посетят столичный район Замоскворечье, который многие века являлся центром проживания мусульман в городе. Гиды расскажут, откуда произошло название местности, Балчуг, и как Черниговский переулок связан с Золотой Ордой.

12 июня в 11:00 состоится экскурсия "Слободы братьев-славян в Москве". Её маршрут пройдёт от площади Ильинские Ворота по Маросейке, соседним переулкам и завершится на Покровке. Именно здесь жили и работали белорусы и украинцы. Гости экскурсии смогут узнать, откуда на самом деле взялось название "Хохловка", и какое отношение имеют палаты Мазепы в Колпачном переулке к гетману Ивану Мазепе.

Посмотреть более подробный график, а также записаться на пешеходные прогулки можно здесь.