Руководство канала имени Москвы выкупает легендарное судно. Уже через год москвичи смогут почувствовать себя немножко Сталиным.

В середине 30-х годов суперсовременный белоснежный теплоход спустили на воду, чтобы Иосиф Виссарионович смог с комфортом насладиться видами нового канала Москва – Волга, построенного силами советских инженеров и узников ГУЛАГа.  Так вышло, что сам Сталин на шикарном судне "Максим Горький" так и не побывал. Но всё было готово к приходу вождя.

– Для Сталина сделали каюту и кабинет с выходами на палубу, на которой установили самые удобные по тем временам кресла, – рассказали Metro в пресс-службе ФГБУ "Канал имени Москвы". – Все интерьеры полностью восстановили и отреставрировали несколько лет назад.

В украшении самого быстрого по тем временам советского теплохода использовали 17 пород древесины, в том числе красное дерево, чинару и карельскую берёзу. "Максим Горький" изначально был "представительским" судном, его предполагалось использовать для первых лиц страны. В шезлонгах, созданных для Сталина, видами канала в разные годы наслаждались Берия, Каганович, Микоян, Молотов, Маленков, Хрущёв. В 60-х лоск потускнел и судно стало возить за город обычных москвичей.  

В 90-х владельцы "Горького" вспомнили о его славной истории: в кабинете Сталина появились восковые двойники Сталина, Горького и Калинина, которые общались за столом под портретом Ленина. В нулевых судно отреставрировали, но пару лет назад оно встало на прикол.  Вернуть его к жизни решило руководство канала им. Москвы – до конца апреля теплоход выкупят и начнут приводить в порядок.

– Главная проблема, что оно ест много топлива. Из-за этого предыдущий хозяин от него и отказался, – пояснили в пресс-службе канала.

"Максим Горький" станет плавучим музеем, посвящённым истории самого судна и строительства канала им. Москвы.

Шикарные интерьеры 30-х годов разбавят фотографии со "стройки века" и виртуальные копии строительных инструментов.

Посетители музея повторят несостоявшееся путешествие Сталина и своими глазами увидят монументальные шлюзы с палубы старинного теплохода мечты.