Самая большая тыква страны приехала в Москву из Луховицкого района и поселилась в "Аптекарском огороде".

"645 с половиной килограммов!" – объявляет замерщик, фиксируя любопытное достижение для Книги рекордов России. Тыква, выращенная садоводом-любителем Андреем Гусевым в подмосковной деревне Староходыкино, официально признана самой крупной в стране. Она   более чем на два центнера тяжелее своей "мамы", прошлогодней рекордсменки. Именно у тыквы-мамаши Гусев позаимствовал то самое семечко. 30 марта недельный саженец обосновался в теплице. Появившийся впоследствии плод начал увеличиваться в размерах не по дням, а по часам.

– Это особенный американский сорт "Атлантический гигант", – рассказал Metro хозяин овоща. – В пик роста тыква набирала от десяти до 12 кг в день, а однажды вымахала за сутки на 20 килограммов!  В конце лета она перестала расти, я её срезал. Но вообще этот сорт способен "добить" и до тонны.

По заверению Гусева, никаких химикатов он не использовал. Жаркое лето, возможно, и повлияло на размеры тыквы, но не сыграло решающей роли.

– Подкармливал её только органическими удобрениями, ежедневно поливал, пропалывал. Главное – делал всё это с любовью. Растения чувствуют особое отношение и отвечают взаимностью.

Садовод настолько прикипел к чудо-тыкве, что даже дал ей имя – Дуся.  Тем временем журналисты придумали рекордсменке почётный титул: "Её Тыквенное Величество".

Дуся станет главным экспонатом плодовой выставки "Мир! Труд! Урожай!", которая будет работать с 8 сентября по 14 октября в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород".

– Потом мы её вскроем, проверим на нитраты, – говорит пресс-секретарь сада Ольга Архипова. – Если всё в порядке, мякоть отдадим посетителям, а семена  – хозяину. Может, со временем организуем первый в России фестиваль тыкв-гигантов.

645,5 килограмма весит тыква Дуся. Это рекорд России.