На интернет-площадке проекта "Дикие животные в городе", которую создали столичные власти, 2836 москвичей обсудили законопроект о содержании экзотических питомцев.

Всего от горожан поступило 1637 идей, лучшие из которых учтут при разработке закона. В частности, жители столицы предложили обязать получать на диких животных документы и регистрировать их на сайте Департамента природопользования.

В законопроект также включат список животных, запрещённых для содержания в квартирах. Столичные власти уже внесли в него ядовитых рептилий и диких кошек. Горожане предложили добавить ещё лемуров, сов, енотов и бурых медведей.

– Диким животным не место в квартирах, – поделился с Metro Юрий Пантелеев, владелец медведя-актёра Степана. – Если кто-то думает, что хищника можно купить и держать его у себя на кухне, он сильно ошибается. Должны быть созданы специальные условия для животного.

Координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF Наталья Дронова поддерживает возможный запрет на содержание диких животных, но считает, что нельзя запрещать всех.

– Относительно лемуров, сов и енотов – многие любители умеют их содержать и разводить, – сказала она Metro. – Если это животное не контрабанда, а приобретено легальным способом, на мой взгляд, оно не должно попасть под запрет.

В Департаменте природопользования сообщили Metro, что рассмотрение законопроекта в Мосгордуме начнётся уже в мае.

Для защиты хищных братьев

Новый закон призван защитить диких животных, содержащихся в неволе. Владелец будет обязан обеспечить доступ специалистов природоохранного ведомства к животному.

188 идей, предложенных москвичами, показались столичным властям интересными, их рассматривают в Мосгордуме.