В Москве полным ходом идёт масштабная вакцинация против коронавируса, работает уже 70 пунктов вакцинации. Сейчас в первоочередном порядке записаться на вакцинацию можно тем, кто находится в основных группах риска. Это москвичи старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники тех отраслей, в которых необходимо контактировать с большим количеством людей. Чтобы сделать прививку нужен паспорт, полис и справка с места работы, подтверждающая занятость в той или иной отрасли. Студентам вузов и колледжей, соответственно, необходимо будет предъявить студенческий билет.

Люди, которые уже сделали прививку, поделились с "НГ" своими ощущениями.

– С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, – лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – заявила изданию заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию.

– Все мои знакомые, которые записались на вакцинацию и сделали прививку, удивлены четкостью организации процесса, – говорит "НГ" заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова. – Люди записываются, их вызывают по расписанию, четко, можно привиться без очередей и каких-то проблем.

Самсонова добавила, что вакцинации бояться не следует, а серьёзных последствий после прививки пока у пациентов не наблюдается.

Руководитель центра госуслуг Бутырского района Светлана Чикинова отмечает, что решила вакцинироваться сразу, как только узнала, что город предоставил такую возможность. По её словам, вакцинация поможет побыстрее побороть коронавирус.

С прививкой призвал не затягивать и столичный градоначальник Сергей Собянин. По его словам, вакцинация позволит снять оставшиеся ограничения и как можно быстрее вернуться к полноценной жизни.