Дорогие читатели, мы запускаем новый конкурс "Однажды в отпуске". Расскажите о случае, который произошёл с вами в отпуске, и получите шанс попасть в газету Metro или на сайте metronews.ru.

Условия очень просты. Присылайте свои тексты (2300 знаков) и снимки события, о котором вы пишете (если есть), на электронный адрес konkurs@gazetametro.ru, в теме укажите: "ОТПУСК". Не забудьте добавить свои ИМЯ и НОМЕР мобильного телефона. И нам обязательно понадобится ваше фото.

Самые интересные истории будут опубликованы в газете Metro.

А вот и первые истории от наших читателей (далее орфография и пугктуация автора сохранены):

Лежание на Эбби Роуд

Лежание на Эбби Роуд.

Лежание на Эбби Роуд.

Невзоров Александр, Другой

Фото:

Мне как битломану несказанно повезло: я посетил аж два культовых места битло-паломничества. Это их родной город Ливерпуль и столица Великобритании – Лондон, где, собственно, и находится Эбби Роуд. Та самая улица, на которой Битлы переходят по зебре. С детства мне была знакома обложка альбома с изображением этого перехода. И вот, я здесь! Передо мной дорога, прежде существовавшая для меня только на картинке. Представляете, с чем можно сравнить такой восторг? Это как впервые в 30 лет увидеть море, всё время до этого безвылазно живя в глубине континента, но постоянно читая книги о капитанах и смотря фильмы о пиратах.

Нормальные туристы обязательно фотографируют себя отдельно и в группе, пересекающими эту, на самом деле, обычную лондонскую проезжую часть, а отнюдь не пешеходную зону. Бедным водителям приходится ехать медленно и всё время останавливаться, пропуская иностранных гостей и давая им возможность запечатлеть себя на участке, отмеченном ногами Битлов.

Но то – рядовые путешественники. Моему же восхищению предела не было, я с разбегу бросился на асфальт, как будто впрямь собирался поплыть в море Жёлтой Субмарины. Пока остальные интуристы ходили взад-вперёд, я лежал на самой Эбби Роуд. Вдруг, словно Человек Из Ниоткуда, появился страж порядка и… ничего толком мне не сказал, просто вопросительно смотрел на меня из-под фуражки. Наш немногословный диалог на чистом английском длился не долго. Я, конечно, встал с дороги, ведь лежание на Эбби Роуд было устроено не из хулиганских побуждений, а из переизбытка чувств. Я пожелал полисмену удачного дня и направился на не менее знаменитую Бейкер Стрит в гости к другим старым друзьям: Холмсу и Ватсону.

Невзоров Александр

Случай в Ливане

Случай в Ливане.

Случай в Ливане.

Андрей Котляров, Другой

Фото:

В сентябре прошлого года мы с женой были в Ливане.

В трехнедельной поездке по Ливану мне много приходилось общаться с ливанцами и скажу вам честно: народ там гостеприимный, добрый и отзывчивый. И чтобы не быть голословным, на одной из множества ситуаций, происходивших за время пребывания в стране, попытаюсь подтвердить достоверность моих слов.

Взяв на прокат авто и проехав практически весь Ливан без карты и навигатора, посетив такие древние города, как Баальбек, Библос и Сайду, в городе Тир у меня кончился бензин. Где заправка – не знаю. Тут невдалеке от моей машины остановился большой чёрный джип. Из него вышли два местных жителя, которые, по всей видимости, куда-то спешили по своим делам. Не зная французского языка и, тем более, арабского, я на ломаном английском обратился к ним с просьбой помочь найти заправку. По всей видимости, эти ребята, быстро въехали в мою ситуацию, перекинулись между собой парой слов и махнули мне типа "следуй за нами". И какой-то только им известной дорогой повели меня, как я понял, показать, где можно разжиться бензином.

На заправке, в теньке сидел местный заправщик с сигаретой в зубах и наслаждался жизнью. Ребята на своём языке обозначили ему проблему. Он покивал головой, выплюнул окурок, встал и не спеша направился в свою подсобку. Поковырявшись там пару минут, он извлек на свет пластмассовую баклажку из-под воды литров на десять и маленькую пластиковую поллитровку. В большую емкость налил бензин, а из маленькой сделал воронку. Всё это он вручил нам, я расплатился, и мы двинулись обратно к машине.

Так вот, ребята помогли мне залить бензин, подождали, пока машина завелась и только после этого мы пожали друг другу руки и они двинулись по своим делам.

Теперь представьте: люди бросили дела, потратили порядочно времени, чтобы выручить раздолбая-туриста, а потом только вернулись к своим проблемам!

Полагаю, что не часто и не везде можно встретить таких отзывчивых людей. Вот так-то!

Андрей  Котляров

Тайская кулинария

Тайская кулинария.

Тайская кулинария.

Маркин Игорь, Другой

Фото:

Целый день мы болтались по Бангкоку, а к вечеру в поисках ночлега заблудились. И тут-то на какой-то улице наткнулись на лотки с “тараканами”. Это тележки на колесиках с несколькими кастрюльками, типа нашего развесного мороженого, как раньше продавалось. Говоришь продавцу, что тебе клубничного – он открывает кастрюльку с клубничным мороженым, накладывает оттуда пару шариков мороженого в вафельный рожок и отдает тебе. А у них в кастрюльках не мороженое, а жареные насекомые: в одной кастрюле кузнечики, в другой лягушечки, в других еще какие-то “тараканы”. Продаются стаканами, высыпаются культурно в бумажный пакетик, типа чипсов - на наши деньги 20 руб стакан. Мы попросили у торговца насыпать стакан ассорти - всего понемногу из разных кастрюлек - что и получили.

С приключениями, уже ночью, нашли нужный нам район Khao San Road с отелями для диких туристов и сразу же сняли номер в индийском отельчике примерно за $10-12: с двуспальной и односпальной кроватью, туалетом, душем, без кондиционера, но с большим вентилятором под потолком и двумя напольными вентиляторами. Небольшой ресторанчик в 4-5 столов с индийской и тайской кухней находился в отеле на 1 этаже прямо рядом с ресепшеном. Подошел официант, мы заказали по меню. И их стандартный вопрос европейцам: “Вам  не острое сделать?”  Уже наученный опытом и зная, что неострое будет не такое вкусное, я сказал: “Нет, я люблю острое”. Вообще-то я имел в виду острое для себя, а для них “нормальное”. Но официант понял по своему: “Некоторые любят погорячее”. Когда мне принесли суп, то после первой ложки у меня чуть глаза в тарелку не выпали и было ни вдохнуть, ни выдохнуть. Никогда в Таиланде не говорите, что вы любите острое - говорите “нормальное”/ “normal”.  Даже “normal” будет очень остро, но будет вкусно.

Мы поели, прошлись по улице, на которой жизнь кипит всю ночь и вернулись в номер. И тут-то дело дошло до “тараканов”. На фото видно, что дали нам кузнечиков, лягушечек, каких-то личинок и других крупных и мелких “тараканов” – всего 5 видов. Мы с женой никак не могли заставить себя попробовать это. Дочь сказала осуждающе: “Вы что, родители!? Приехать в Таиланд и не попробовать тараканов!?” Мы старались, но не смогли. Она все попробовала и сказала, что они прожарены, хрустящие - в общем, типа чипсов.

Маркин Игорь

Случай в лесопарке

Случай в лесопарке.

Случай в лесопарке.

Пустовалова Дарья, Другой

Фото:

Что может быть лучше отпуска? Отпуск, проведённый в хорошей компании. Следуя этой простой истине, мы с коллегами собрались и уехали прочь из пыльной столицы, невозможно душной в это время года. Мы быстро спланировали длиннющий автомобильный маршрут, закупились нездоровой пищей и кремом от солнца, и рванули покорять большие и не очень города нашей страны.

Это произошло в Кирове, который был одной из последних остановок в нашем путешествии. Мы уже увидели столько церквей, краеведческих музеев и памятников Ленину, сколько не видели за всю жизнь. Был июль и жара стояла зверская, поэтому голосованием было решено отправиться в местный лесопарк. Желающих поступить также было много, поэтому мы (как самые умные!) решили двинуться подальше от толпы и углубились в чащу. Там мы и нашли очаровательную полянку, где остановились с едой и напитками.

Часы шли и, когда мы решили уйти, всё произошло именно так, как вы думаете. Да, мы потерялись. Да, в чужом городе, в чужом лесу, без какой-либо связи или способности к выживанию в дикой природе. Мы никогда и не думали, что лесопарки могут так элегантно переходить в самые настоящие леса. Стараясь сохранять спокойствие, мы принялись выпутываться так, как нас когда-то учили в школе: попробовали определить, где север с помощью мха (но он растёт со всех сторон деревьев), муравейников (но нас искусали муравьи) и солнца (но у нас не получилось). Все наши мучения были напрасны, и мы присели отдохнуть и немного погоревать. Солнце начинало заходить, лес становился всё страшнее и страшнее. Мы уже начали выбирать, кого съедим первым в критическом случае. Кирилл попробовал поискать грибы, но нашёл только поганки. Юля предложила рецепт приготовления хлеба из травы. Мэри решила, что в лесу могут водиться кабаны и расстроилась ещё сильнее. Дима трагично шмыгнул носом и сказал, что такая смерть всё равно лучше учёбы в нашем вузе. Короче говоря, мы были в отчаянии.

Однако помощь пришла оттуда, откуда мы не ждали. Нетрезвого вида мужчина буквально выпал из ниоткуда, наругал нас за безответственность и показал, куда идти. Через пятнадцать минут мы уже были на главной дорожке. Мы снова громко смеялись и шутили. Смерть нам больше не угрожала. Отпуск не был испорчен сном на голой земле и каннибализмом.
Господа отдыхающие, будьте аккуратнее с лесопарками! Иногда они глубже, чем кажутся.

Пустовалова Дарья

Поездка в Любек

Поездка в Любек.

Поездка в Любек.

Дарья Петрова, Другой

Фото:

Город, в который я влюбилась с первого взгляда. Париж? Нет, моя любовь – это портовый город Любек на севере Германии. Чем же он меня зацепил? Тем, что, как только в него приезжаешь, окунаешься в атмосферу уюта, тепла, и спокойствия.  После столичной суеты и спешки мне не хватало именно тишины, умиротворения и ощущения внутренней гармонии, которое я и обрела в этом городе. Идешь по залитым солнцем улочкам Любека, оглядываешься вокруг. Видишь  не высокие серые здания, а маленькие милые домики  с красными черепичными крышами и яркими фасадами. Возле каждого дома цветы. Много цветов.

В Любеке много "литературных" мест. Например, здесь  родились  известные немецкие писатели Генрих и Томас Манны. В "доме Будденброков", где они жили, теперь находится  музей. Он идеально подходит для тех,  кто хочет узнать больше о немецкой культуре и вдохновиться творчеством братьев-писателей.

Кроме того, Любек – это Мекка для истинных ценителей марципана и просто сладкоежек. Ведь именно здесь с 1806 года фирма "Niederegger" производит самый вкусный марципан в мире. В центре города расположен музей марципана, где рассказывают о технологии его производства. В самом здании музея находится магазин марципана, откуда невозможно уйти без сладких покупок. Грех побывать в Любеке и не попробовать этого лакомства. Я решила зайти в кафе при этом кондитерском доме,  чтобы насладиться ароматным кофе и изысканным  марципановым тортом, посыпанным  миндальными лепестками.

Столиков на улице было не  много, но мне так хотелось погреться на солнышке и послушать искусное пение птиц. За одним из столиков сидела  пожилая дама, которая добродушно пригласила меня составить ей компанию. Мы разговорились, выяснилось, что она переводчица с русского языка и еще в молодости приезжала в Москву. Тогда ее поразили красотой наши православные храмы, Третьяковская галерея и, конечно, Красная площадь.  Я в свою очередь говорила ей о том, насколько отличается темп жизни в Москве и Любеке. На это она отвечала, что жители Любека всегда  выделяют хотя бы пару часов в неделю, чтобы прогуляться по центру города, посидеть в кафе. По ее словам, это помогает перевести дух и накопить энергию для эффективной рабочей недели. По-моему, такой размеренности и спокойствию стоит поучиться, чтобы жить в гармонии с собой и своими мыслями.

Любек запомнился мне именно таким:  солнечным, сладким, уютным городом приятных знакомств.

Дарья Петрова

Фотография с полицейскими велосипедистами

Фотография с полицейскими велосипедистами.

Фотография с полицейскими велосипедистами.

Владислав Галенко, Другой

Фото:

После посещения в Париже Музея армии мы направились в сторону Эйфелевой башни. Тёплым летним июньским днём на бульваре было много отдыхающих. Парижане загорали на газонах, играли с детьми. А мой взгляд привлекли полицейские на велосипедах. Парень и девушка в специальной форме и на велосипедах с надписью "Полиция" дружелюбно беседовали с сидящим на скамейке гражданином. Я не преминул нажать на спуск фотокамеры и, удовлетворённый тем, что кадр есть, пошёл дальше. Всё же плёнку надо приберечь и для других парижских видов.

Когда через полгода я зашёл на работу к одной своей знакомой Ирине, она, зная, что я фотографировал в Париже, сразу попросила диск с фотографиями. Ирина – давняя поклонница Франции, прекрасно знает её историю и всё что связано с этой страной. Пока она рассматривала фотографии, я листал свежий номер журнала. "Надо же! Бельмондо заснял!" - вдруг воскликнула Ирина. Я недоверчиво посмотрел в её сторону, чудится ей, с кем не бывает. Но тут к компьютеру подошла её коллега: "И правда, Бельмондо, Влад, как тебе удалось его заснять?" Тут не выдержал я, ну откуда у меня может быть Бельмондо, и подошёл к экрану… На моей фотографии был Бельмондо!

Я видел эту фотографию десятки раз, распечатывал в большом формате. Это была фотография с полицейскими велосипедистами. Я всегда смотрел только на полицейских и никогда не обращал внимания на гражданина, с которым они общаются. А это был Жан Поль Бельмондо! 

Владислав Галенко

СТАКАН

Стакан.

Стакан.

Анатолий Прусаков, Другой

Фото:

По федеральной автомагистрали
мы ехали с друзьями на авто.
Наличность на югах прохохотали
и пили исключительно ситро.

Воронеж впереди уже маячил,
вдруг из засады выскочил мужик,
по форме – ДПС, по виду – мачо,
и палку поднял, будто дробовик.

А дальше – процедура опознанья:
права, страховка, справка, техосмотр –
отчаянно борясь за выживание,
в стакан дыхнуть заставил идиот.

И думал я насколько было мочи.
Вдохнул гаишник выхлоп до конца.
Вдруг, я зашёлся кашлем, между прочим
не понарошку – он сошёл с лица.

"Вы что, водитель, может, не здоровы?"
Я, кашляя, ответил: "Как сказать –
ту-бер-ку-лёз, кажись, от-кры-той формы"
добавил, чтоб зануду доконать.

Как заполошный бросился начальник
в кусты к машине с красным маячком.
Бутылку водки выхватил напарник,
тот выпил залпом и упал ничком.

По федеральной автомагистрали
мы ехали с друзьями на авто.
И до Москвы бесплатно хохотали,
так не смеялся, кажется, никто.

Анатолий Прусаков