Евлалии  31 год. По образованию она филолог. Cейчас работает нон-фикшен-редактором и увлекается программированием. Создать такой проект решила, потому что ей с детства снятся яркие сны: то к ней приходят анархисты,  то она борется с хищной женщиной в красном.

– Я начала записывать самые интересные сны в 2014 году, и с тех пор у меня накопилось больше сотни текстов. Раньше я их просто сохраняла для себя, но в какой-то момент поняла, что хочу создать свой проект.
Исследование Евлалия запустила в июле этого года, так что проект пока находится на начальном этапе.

– Первое, что нужно, – это собрать как можно больше снов. Сейчас я пока собрала около 200. А цель – несколько тысяч.
Когда снов будет  много, она начнёт их анализировать. С помощью  специальных алгоритмов попробует найти похожие сюжеты.

– Может быть, получится оценить, насколько часто женщинам снится, что они мужчины, а мужчинам – что они женщины. Ещё можно проследить, какие животные  снятся людям в детстве, молодости и старости.
Эротические сны  пока никто не присылал. Видимо, люди стесняются. По словам Евлалии, чаще сны связаны с волнением, тревогой и удивлением. Радостных   сновидений  всего 17%.

– Больше всего снов мне  присылают из Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть и из Нижнего Новгорода, Минусинска, Волгограда, Сыктывкара, Якутска и даже из Находки.

Принять участие в исследовании просто. Достаточно заполнить небольшую анкету: указать пол, возраст и город, в котором приснился сон. Далее нужно написать свой сон и ответить, какие эмоции он вызвал.

– Насколько я знаю, это единственный подобный русскоязычный проект. А вот корпус снов на английском языке называется Dream Bank. На данный момент там хранится более 20 тысяч сновидений. Его создатели – профессор Калифорнийского университета Джордж Вильям Домхофф и его коллега Адам Шнайдер регулярно публикуют научные статьи с описанием результатов своих многолетних исследований. Я слежу за их деятельностью с большим интересом.
Результаты своего исследования  девушка будет размещать на официальном сайте проекта "Система снов".

"Писать научные труды я пока не планирую. Но, может быть, всё изменится".
Евлалия Попова, автор проекта

60% сновидений присланы из Москвы.


Сны москвичей

Снилось, что еду по разноцветному полю на верблюде. Верблюд напоминает картины Дали, у него длинные ноги, и он ходит по сферам. Вдали какие-то радужные скалы. Я еду с поводырём. Он рассказывает мне историю этого места. "Это Москва, – говорит он. – Когда-то здесь был город".

 

Снилось, что видимый мир исчез и обнажилась его изнанка: компьютерный синий фон с бледными линиями. Оцепенев от ужаса, я стоял и смотрел на эту пустоту. Вдруг откуда-то вылетела жёлтая голова Будды. Она остановилась перед моим лицом и сказала: "Нельзя смотреть в глаза Богу Матери, иначе случится рекурсия и мир схлопнется".

 

Снилось, что люди сами создают себе детей. С неба на них падает некая субстанция с характеристиками, которые нужно задать (пол, цвет глаз и т. д.), и из этой субстанции люди создают себе детей.
Моя мама мечтала о девочке. Ей пришла субcтанция мальчика, но она сделала меня. 


                 
Снилось, как за мной, спящим на втором этаже двухэтажной кровати, приходит некто с мешком. Засовывает меня в мешок и тянет волоком между бесконечных рядов гаражей-ракушек. Помню, как чувствовал телом мусор, консервные банки, неровности земли.
         


Снилось, что я стою в поле и что-то надвигается на меня издалека. Посреди поля одноэтажный дом без окон и с одной дверью, я стучу в эту дверь, и мне никто не открывает. Мне очень страшно. 

 

Снилось, что мне предлагают посмотреть французскую мелодраму про отношения в семье, после которой я узнаю ответы на все вопросы. Смотрю и недоумеваю, при чём тут сложные философские проблемы. Но после окончания просмотра я поняла, что действительно получила ответы на свои вопросы.