Утром 22 апреля к Мавзолею Ленина пришли коммунисты с красными знамёнами. Они несли в руках гвоздики, портреты вождя и плакаты. На одном из них красовался хештег #ЛенинЖив.

После полудня "идейные" гости Владимира Ильича разошлись, а на смену им пришла совершенно разношёрстная публика: от групп туристов и студентов до пар с детьми и пенсионеров. Очередь растянулась до конца Исторического музея. К часу мавзолей закрыли, оставив очередь ни с чем, последние счастливчики выходили из гробницы.

– Ну как он там? – спросила я пару, которую поймала у Спасской башни.
– Ой, лежит. Восковой! – брезгливо сказал Сергей.
– Это я его повела,  – перебила его спутница. – Никогда не была раньше, потому что всё время мавзолей закрыт. Но, честно, разочарована.
– Вот когда меня принимали в пионеры в восемьдесят каком-то году, к Ленину тоже стояли, – добавил Сергей. – Но он изменился сильно. Надо его скорее закопать.

Кто-то спешил посмотреть на Ленина "пока не закопали", кто-то интересовался мумией, кто-то просто зашёл в мавзолей "по пути" к другим захоронениям у Кремлёвской стены. Но то ли из-за солнца, то ли из-за праздничного настроения большинство выходило от именинника с улыбками.

Проработав четыре дня после долгих профилактических работ, мавзолей вновь закрылся. Сходить к вождю можно будет лишь с 18 мая.