День присоединения Якутии к России отметили в Библио­теке №61 на Верхоянской улице, названной в честь самого северного города республики. К этой дате в столицу прилетели верхоянцы. Облачённые в богато расшитые мехом национальные костюмы якуты спели для жителей столицы, накормили кониной, жеребятиной и похвастались, что в их крае добывают больше всего алмазов.

– А привезите, пожалуйста, их в следующий раз, –  услышав про драгоценные камни, попросил один из юных гостей праздника.

Верхоянцы добродушно смеялись и обмахивались сапсырками и дэйбиирами – махалками из конского волоса. Первая похожа на веер и женская, вторая – на хвост с ручкой, и ходят с ней мужчины. Их назначение – отгонять комаров и очищать ауру человека.

– У кого красивее и дороже дэйбиир, тот тойон, – объяснял корреспондентам Metro Михаил Роженов.
Тойон – якутский господин. Мы решили найти его среди приезжих якутов.
– Вы тойон? – спросили мы у Евгения Потапова, главы города Верхоянска.
– Нет, – ответил он и смахнул с нас дэйбииром негативную энергию.
Обычно махалки висят в домах у якутов, но, собираясь в Москву, они решили взять их с собой, чтобы очищаться, не дожидаясь возвращения.
– Ручка сделана из бивня мамонта, – рассказал о своём дэйбиире Евгений Потапов. – А это тёмное кольцо – из рога горного барана и указывает на то, что я горный якут.
Верхоянск – один из самых холодных городов в мире, он обладает статусом полюса холода. Люди в нём живут скотоводством и добычей алмазов. Мы решили понять, много ли общего у города с улицей, названной в его честь.
– У вас водятся олени? – поинтересовались у прохожего.
– Я только лосей видел, – удивлённо ответил он.
– Вы пытались найти здесь алмазы? – спросили у другого.
– Это вы спрашиваете из-за того, что всё перекопано?

И только от нас они узнавали про северный город и его связь со столичной улицей.