В "Совет Матерей" обратилась пожилая жительница Москвы, которая возмущена тем, что застройщик выкупил в Текстильщиках землю бывшего завода МЖК вместе с памятником героям ВОВ. На плите высечено имя её отца. Он доброволь ушёл на фронт и погиб в 1941-ом году. В прошлм году в День Победы женщина не смогла возложить цветы к монументу, так как стройку нового жилкомплекса окружает высокий забор. Местные жители боялись, что памятник просто снесут.

Татьяна Буцкая, лидер "Совета Матерей", рассказала историю пожилой дамы, обратившейся в новую общественную приёмную организацию, в своих сцсетях. Эта женщина – Галина Сараева – попросила спасти памятник солдату.

Несколько лет назад "Московский жировой комбинат" сменил прописку, а его территория была продана под строительство жилого комплекса. Бывших сотрудников и местных жителей не пускали на стройку в целях безопасности. Однако на закрытой территории был памятник со времён СССР, который был воздвижен в память о погибших на войне заводчанах – фигура солдата и плита с высеченными именами тех, кто ушел на фронт и не вернулся. В списке 64 фамилии, среди них, и отца Галины Анатольевны – Анатолия Аверьянович Скворцова. В ноябре 1941г. он ушел отсюда на фронт и через месяц погиб в боях под Москвой.

В 2020 году Галина Анатольевна не смогла возложить цветы к монументу, чтобы почтить память отца ни 9 мая, ни в другие дни. В соцсетях тем временем появились сообщения о вероятном демонтаже монумента.

"На памятник мы собирали всем заводом, работали по субботам. Когда его открывали – многие плакали, ведь в каждой семье были не вернувшиеся с войны. Каждый год к памятнику дети несли цветы. Я просто очень прошу помочь оставить нашего солдата "в живых", чтоб мы могли к нему приходить хоть иногда", – просит Галина Анатольевна.

Волонтёры "Совета Матерей" быстро установили, что происходит с памятником – он оказался посреди стройки, окружённый техническими дорогами, имен на плите уже почти не видно.

"Совет Матерей" уже добился обещания, что памятник останется на своём месте и будет включён в архитектурный ансамбль жилого квартала. Пока строительство продолжается доступ к памятнику жителям откроют по праздникам, соблюдая все меры предосторожности на строительной площадке.

Отмечается, что 16 апреля Галина Сараева и Татьяна Буцкая уже возложили цветы к памятнику.

"Я хочу предложить городским властям, не дожидаясь круглых дат проверить, где ещё требует защиты память о наших защитниках. Наша задача и долг - обновить монументы, благоустроить вокруг них территорию, сделать их местом притяжения в каждом районе", - предлагает Татьяна Буцкая.