У Посольства Аргентины на Большой Ордынке образовался стихийный мемориал в честь великого футболиста Диего Марадоны, который умер в минувшую среду  

Приспущенный государственный флаг, букеты роз и хризантем, одинокие алые гвоздики,  старенький футбольный мяч, красно-белые спартаковские шарфы, листки бумаги, на которых по-русски и по-испански выведены самые простые слова: "Спасибо, Диего",  "Мы будем помнить тебя всегда"...

Пространство напротив посольских ворот, обычно пустынное (из-за пандемии приём давно не ведётся), превратилось в островок памяти. Ещё в среду вечером москвичи приносили сюда цветы и клали их на землю, просовывали между прутьями ограды. Понимая, что цветов всё больше, работники Посольства вынесли для них столик.

Больше всего людей стало собираться  здесь в четверг ближе к вечеру. Мужчина средних лет, выйдя из иномарки с охапкой роз, бережно опускает их на столик и крестится.

– Впервые увидел Диего на чемпонате мира-82, мне тогда было 12 лет, – вспоминает он. – С того момента Марадона для меня остаётся спортсменом номер один, гением. Вряд ли такой родится когда-нибудь ещё. Сейчас чувство, будто очень близкого человека потерял.

– Масштаб его личности гораздо больше, чем просто футболист, – говорит Алексей, зажигая принесённые с собой пару свечей. – Он показал всем нам не только свой талант, а страсть и любовь. При этом талант Диего был настолько огромен, что сжирал его изнутри, одного футбола ему было мало. В нашей стране такой масштаб личности был разве что  у Высоцкого.

Марк пришёл к Посольству вместе с 10-летним сыном Серёжей.

– Я никогда не видел вживую, как играл Марадона, но для меня он всё равно самый лучший футболист, – признаётся мальчишка. – Смотре кадры, где он забивает свои голы, и папа очень много про него рассказывал. Мои друзья фанатеют от Месси и Роналду, но я считаю, что Марадона круче.