Ранее их посещение было запрещено указом мэра Собянина в рамках противоэпидемиологических мер.

Вход на Качаловское, Битцевское, Ваганьковское и Головинское кладбища, которые посетили наши корреспонденты, оказался закрыт. На воротах последнего – многочисленные объявления и копии указов, объясняющие, что это – одна из мер по борьбе с распространением коронавируса.

“Вы можете воспользоваться дистанционными услугами ГБУ “Ритуал”, направив заявку по электронной почте: дистанционное посещение захоронения, дистанционное возложение цветов; уборка территории; онлайн трансляция захоронения”, – написано в одной из бумаг на воротах некрополя на Головинском шоссе.

В ней же сказано, что кладбища будут открыты для посещения “после отмены режима повышенной готовности”. В другом объявлении – в нескольких сантиметрах от неё – написано, что кладбища закрыты на время православных праздников: Вербного воскресенья, Пасхи, Красной Горки и Радоницы (отмечается в этом году 28 апреля).

– С утра пыталась пройти одна девушка, – рассказал Metro охранник кладбища. – Постояла у ворот, почитала и ушла. А бабушек всех предупредили, что приходить не нужно: они в основном прихожанки нашего храма, и батюшка обзвонил их заранее, всё объяснил.

Кстати, на обратной дороге репортёра Metro в районе Большого Головинского пруда остановили сразу пятеро полицейских, проверили и переписали данные паспорта и удостоверения сотрудника прессы, справились о том, какое именно редакционное задание выполняла журналистка, и даже о том, как всё прошло. И только после этого расступились и позволили продолжить путь.

Более подробный репортаж с Ваганьковского кладбища читайте по ссылке: "Прихожане нас проклинают": охраннику у закрытого храма в Москве досталось от верующих