Режим домашней самоизоляции в Москве длится уже почти 2 месяца. В связи с постепенным улучшением ситуации с коронавирусом в столице с 12 мая возобновили свою работу промышленные предприятия и объекты строительства, а с 25 мая – открылись 88 офисов МФЦ и сервис каршеринга.

В то же время в городе всё ещё действует пропускной и масочный режим. Выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – для покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке, а также чтобы выбросить мусор или выгулять собаку.

Однако, несмотря на запреты, москвичи выходят на улицы и даже посещают парки. В частности, во вторник люди вышли в парк на Борисовских прудах. Горожане гуляют, кормят уточек и занимаются спортом на свежем воздухе, невзирая на риск получить штраф. Как отметил фотокорреспондент Metro, люди, хоть и в парке, но стараются держать дистанцию и не подходить близко к друг другу.


Напомним, что режим повышенной готовности действует в столице до 31 мая включительно. Для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо оформить цифровой пропуск. Пешеходам пропуск не требуется, однако покидать квартиру разрешается только по необходимости:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Также запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха. На улице москвичей также просят соблюдать социальное дистанцирование. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы в размере до 5 тыс. рублей для граждан.