В Москве началось голосование по выбору памятника на Лубянской площади. За несколько часов участие принять успели уже более 150 тысяч человек. Metro попросило экспертов порассуждать, чья фигура в большей мере достойна памятника в центре столицы.

Кинопродюсер Игорь Каленов считает, что фигура Александра Невского более значимая и многогранная.

– Не люблю я политику, но историю люблю.  В этом году 800-лет со дня рождения Александра Невского, и мне кажется, что это как раз один из тех безоговорочных героев, о которых спорить точно не будут. Я о нем кино сделал, называется "Александр. Невская битва". Он был воином, талантливым полководцем, он спас Новгород от нашествия и уничтожения, он сохранил православие. Это красивая история. А ведомства вполне могут ставить памятники своим героям, которых они любят, на ведомственной территории. И неподалёку с Лубянкой уже есть подобный памятник – Марксу. Мне кажется, этого достаточно.

Научный директор Российского Военно-Исторического общества Михаил Мягков, в свою очередь, заявил, что оба "кандидата" заслуживают монумента по-своему.

– Александр Невский был и выдающимся государственным деятелем, и дипломатом, и воином. Он был святым князем, – сказал Михаил Юрьевич. – Как воин он фактически отразил свирепый западно-европейский натиск, в то время как Русь лежала в руинах после нашествия Батыя. Как государтсвенный деятель он многое сделал для восстановления хозяйства. Все его деяния фактически сформировали нашу сегодняшнюю духовную культуру. Что касается Феликса Эдмундовича, он тоже сделал многое для строительства уже советского государства. В историю вошли, например такие слова, которые приписывают ему, о том, каким должен быть сотрудник ВЧК, у него должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Они и по сей день формируют характеристики людей, котоаые сейчас стоят на страже государственной безопасности. Но делать выбор, в любом случае, должны сами москвичи: это их город, они в праве выбирать сами те символы, которые наиболее хорошо отражают как нашу историю, так и наши культурные и духовные ценности. На мой же взгляд, фигура Александра Невского всё же более многогранная и более историчная.

Голосование об установке памятника на Лубянской площади началось 25 февраля в 10:00 на портале "Активный гражданин".