Под ударом – помещения с площадью обслуживания меньше 20 квадратных метров, а также те, против которых массово проголосуют собственники жилья. Репортёры Metro отправились в район Патриарших прудов. Именно здесь, на Малой Бронной, в последнее время ярче всего разгорались очаги конфликтов местных жителей с барами-ресторанами и их посетителями, шумящими под окнами по ночам.

Первым делом мы зашли в гастробар "Монти", у которого, как и у большинства заведений здесь, есть сиденья и столики на тротуаре. Менеджер Руслан считает, что его заведения новый закон коснуться не должен.  

– Почему я не могу сам выбирать, какую предпринимательскую деятельность мне осуществлять? Я понимаю, шумные бары, которые беспокоят соседей, но мы никому не мешаем. Наши соседи – наши друзья.

– Пенсионеры и люди с маленькими детьми тоже не жалуются?

– Нет. Вот над нами как раз живёт Елена, недавно родила девочку. Никаких жалоб. Мы не клубное заведение, а место, куда приходят поесть. Тусовок у нас нет и закрываемся мы в 11, максимум в 12 часов.

На хорошие отношения с местными жителями сослался и менеджер бара "Уильямс" через дорогу Эдуард.

– Я думаю, мы-то со своими жильцами договоримся, мы тут поимённо всех знаем, по этажам, – уверенно улыбаясь, заявил он.

– Они сами у нас... распивают.

Однако местные жители всё же называют бар в числе тех, чьи посетители по ночам не дают им спать.

– На улицу высыпают толпы. Тусуются десятки, иногда сотни людей с бокалами. Конечно, это очень громко, – рассказала  жительница дома напротив, художница Инна. – Но голосовать за запрет на продажу алкоголя я бы не стала. Я вообще-то хочу, чтобы у меня была возможность, придя в ресторан,  выпить вина. Запрещать нужно не продавать алкоголь, а выносить его на тротуар и стоять с ним там.

А пенсионер Александр Вальдман, живущий на Малой Бронной уже 50 лет, твёрдо настроен голосовать за такой запрет в своём доме.

– Шумно – это не то слово. Летом каждый день до трёх часов ночи спать совершенно невозможно. Я звонил в полицию – на вызов никто даже не приехал.

А вот постоянные посетители заведений на Малой Бронной, которых мы застали за уличным столиком с бокалом вина, считают, что местным жителям с ними повезло, и, возможно, они их даже оберегают.

– Если не посетители ресторанов, то совсем другие люди будут здесь ходить, – считают мужчина и женщина, не пожелавшие называть свои имена. – Которые небезопасны для жильцов. Те, которые покупают алкоголь в... "Дикси", да? Нет, скорее даже в аптеке, настойку боярышника.


Дебаты: Давать ли людям право решать судьбу баров?

За

"Нам важно слышать мнение людей. Но на практике эта норма может столкнуться с проблемами. Провести собрание собственников и получить мнение большинства сложно, эти решения могут оспариваться в судебном порядке. Оставлять ли это в законопроекте, мы решим, получив отзывы из всех регионов".
Заместитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Александр Хинштейн

Против

"Люди все разные, и если мы поменяем законодательство, то даже один невменяемый человек сможет заклевать предпринимателя. А чем он неправ? Нарушает закон о тишине? Нет. Торгует чем-то запрещённым? Нет. Так почему просто чьё-то мнение может лишить человека бизнеса? Я категорически возражаю".
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов

 

Авторы текста: Руслана Карпова, Мария Беленькая