Роспотребнадзор назвал "самые пьющие" города. Москва оказалась на втором месте по количеству проданного алкоголя на человека. По статистике, в 2016 году каждый столичный житель купил не меньше 13 литров крепкого алкоголя. На первом месте Магадан. Корреспондент Metro расспросила жителей столицы, когда и по какому поводу они последний раз выпивали. Говорили про это охотно, а вот фотографироваться стеснялись


Михаил, техник, 50 лет.
Я сам не пью. Но сегодня утром иду, а навстречу дядя солидный вышагивает в костюме и с пивасиком. Но это же не серьёзно. Одно дело – после работы выпить, это твоё личное дело, но вот так... К тебе же сразу отношение окружающих, как ко второсортному человеку.

Лина, менеджер, 26 лет.
В прошлые выходные я выпивала. Повод? Просто захотелось немного выпить с коллегами. Но мне кажется, что пьют абсолютно все, и я не вижу в этом ничего плохого. С алкоголем у меня случались смешные истории, лет 10 назад мы сорвались и уехали в Реутов, каблук ломала.

Валерий, музыкальный мастер, 58 лет.
Я не пью уже 15 лет. Но раньше у меня, конечно, случались истории из-за алкоголя. Как-то из-за него я потерял работу, которая мне  нравилась. Но я бы не сказал, что Москва – один из самых пьющих городов. Мне кажется, что пьют везде одинаково.

Артём, программист, 31 год.
Когда вернулся из отпуска, выпивал, это было ещё недели три назад. В Москве из-за алкоголя со мной ничего не происходило. А вот в Красноярске у меня как-то случилась шестичасовая прогулка, потому что украли все деньги и пришлось идти домой пешком где-то 30 километров.

Дмитрий, видеодизайнер, 30 лет.
Последний раз я пил в эти выходные с друзьями. Из-за алкоголя случались разные истории, начиная с потери памяти до разных романтичных. Например, мы как-то в мае с друзьями купались в Неве, причём в одежде. Один случайно упал в воду, а остальные решили его поддержать.

Сергей, главный инженер, 39 лет.
На выходных встречался с друзьями и немного выпил. Вообще, в столице люди до 40 лет завязаны на деловую активность и не могут много пить. У меня в Греции была весёлая история... Местный бармен удивился, что я русский, а выпил всего три стопки виски – наслушался баек про нас.