Не все московские театры и артисты отменили спектакли из-за карантина. Некоторые запускают спектакли онлайн, другие пытаются выжить, собирая небольшие залы и квартирники, за что их жёстко критикуют.

До 10 апреля, пока столичными властями запрещено проводить мероприятия на больше чем 50 участников, свои спектакли отменили почти все крупные театры города.

Большинство просто возвращают зрителям деньги за билеты назад. Но есть и те, кто не захотел прекращать играть. Театр на Таганке – первый и пока единственный в Москве – будет показывать свои спектакли онлайн.

– Мы готовились к премьере спектакля "Снегурочка", и она  состоится, но в прямой трансляции, – рассказали Metro в пресс-службе театра. – Посмотреть её – бесплатно или, может быть, за символическую плату – сможет любой человек из любой точки мира. Не только те, у кого есть билеты. А те, у кого они есть, смогут при желании вернуть деньги или посмотреть премьеру уже после карантина в театре. Также онлайн мы будем показывать "Тартюфа".

А вот "Театр.doc" переноситься в виртуальную реальность не захотел и разместил в Facebook пост с девизом "Продолжаем работать".

"Мы не закрываемся, мы сокращаем количество мест в зале до 40, – говорится в посте. – Мы делаем всё возможное, чтобы наши помещения стали как можно безопаснее: увеличилась частота влажных уборок, закуплены дезинфицирующие средства для обработки поверхностей. Мы даже заказали разноцветные маски для себя и для зрителей, ждём доставку".

Некоторые обрадовались, но большинство комментаторов такой шаг не одобрили.

"Это вы зря, – написала Юлия Коренева. – В сложившейся ситуации самое разумное – как можно меньше контактировать с людьми. Закрывайтесь на карантин, когда всё закончится, мы обязательно к вам придём!"

"Увеличение социальных контактов способствует распространению заболевания, – заявил Александр Смирнов. – Пардон, но вы безответственные идиоты".

Не понравилось пользователям Сети и предложение актрисы Анастасии Макеевой собрать квартирник на 49 зрителей, которым она поделилась у себя в Instagram.

"Устроим вечер творчества, и пообщаемся, и попоём песни и почитаем стихи", – написала она.

"Хоть и советуют свыше 50 человек не собираться, но 49 человек в замкнутом пространстве ничем не лучше. Поберегите себя, отдохните дома", – ответила ей пользователь Agalashka.

В разговоре с Metro актриса ответила на критические комментарии:

– Я ведь не нарушаю регламент о количестве собравшихся. Артистам надо на что-то жить. Я служу в нескольких театрах, и все спектакли отменились. И говорят, что не только до 10 апреля, а до осени отменятся.  А я ИП – если буду сидеть дома, мне и 500 рублей ниоткуда не придёт. Мне нужно искать какие-то новые формы работы. Да и за уши я никого не тащу!

Идея выступать онлайн, как артисты Театра на Таганке, ей не понравилась.

– Что я могу показать в трансляции? Петь песню? Стихи читать? Это хуже даже безалкогольного пива, скорее даже резиновая женщина. Какое-то кастрированное искусство. Мне нужен зритель!

"Те, кто отменяют небольшие, но массовые мероприятия, консолидируются с обществом. Те, кто не отменяют, – ничего не нарушают".

Евгений Герасимов, депутат, актёр


Одной из первых о решении приостановить спектакли заявила театральная компания "Бродвей Москва", создатель мюзикла "Первое свидание" и спектакля "Комедия о том, как банк грабили". Metro поговорило о причинах и последствиях этого решения с театральным продюсером, генеральным директором компании "Бродвей Москва" Дмитрием Богачёвым.

1. Почему вы решили закрыться?
Мы не закрыли театр МДМ и не остановили прокат! Речь идёт лишь об изменении графика показов "Комедии о том, как банк грабили", "Очень смешной комедии от том, как щоу пошло не так" и мюзикла "Первое свидание" в связи с Указом  Мэра о временной приостановке массовых развлекательных мероприятий. Мы просто перенесли ближайшие показы с марте на апрель, начиная с 11.04. В конце концов, речь идёт всего навсего о трех неделях. Назовем это небольшим техническим перерывом
 
2. Насколько это экономически невыгодно?
Мне трудно судить об экономике государственных театров, как и любых госучреждений, расходы которых оплачиваются из федерального или московского бюджетов. Государство их поддержит в любом случае. Они же и есть государство. Что касается частного недотационного театра, существующего исключительно на средства от продажи билетов, то он пострадает в той же мере, как и любой другой частный бизнес. Наш ущерб аналогичен ущербу турфирм или негосударственных авиакомпаний. Мы очень надеемся, что нам окажут хоть какую-то помощь. В конце концов, речь идёт о крупнейшей мюзикловой сцене страны, где работают десятки и сотни артистов, постановщиков, сотрудников театра.
 
3. Как будете решать вопрос с билетами?
Учитывая неудобства, причиненные зрителям вынужденными мерами органов власти в силу форс-мажорных обстоятельств, мы нашли возможность за свой счет обменять каждый билет на отмененные спектакли на два билета на спектакли апреля по специальной программе "1=2", предоставив зрителям уникальную возможность не только самим посетить наши спектакли, но и совершенно бесплатно пригласить на них своих родных, друзей или коллег. А те, кто в силу разных причин не желают воспользоваться этой возможностью, могут оформить возврат билетов в кассах Театра МДМ
 
4. Продолжатся ли репетиции?
Мы ни в коем случае не останавливаем никаких процессов. Театр функционирует. Мы готовим новую постановку – мюзикл "ШАХМАТЫ", созданный композиторами и участниками группы ABBA  Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Сейчас идет интенсивная творческая работа под руководством режиссера, художественного руководителя театра им. Пушкина Евгения Писарева.

Автор интервью – Светлана Перцова