Москвичи обеспокоены судьбой старинного особняка, который расположен в километре от Кремля.

Здание в стиле классицизм, находящееся по адресу Большая Никитская улица, дом 17, стр. 1, было построено в 1830 году для купца Булошникова. В конце XIX века дом "прирос" третьим этажом, обновился его фасад. С того момента облик особняка оставался неизменным.

В ноябре прошлого года здание было исключено из "зоны охраняемого землепользования". Теперь у застройщика развязаны руки: здесь планируется возвести жилой комплекс высотой 32 метра.

– Тут узкая улица, преимущественно 2–3-этажная застройка, а более высокие дома, бывшие "доходники", органично вписаны в исторический ландшафт, – рассказала Metro Мария Коробова, координатор общественного движения "Архнадзор". – Если впихнуть сюда небоскрёб,  вся панорама будет испорчена. Вдобавок этот участок находится в буферной зоне Кремля, где любое переустройство возможно только с согласия ЮНЕСКО.

На прошлой неделе в Пресненском районе столицы начались публичные слушания по данному вопросу, позицию выразили уже более ста человек. Абсолютное большинство – за спасение здания и против внесения изменений в Правила землепользования и застройки этой территории, необходимых для окончательного утверждения проекта.

В Комиссии Мосгордумы по градостроительству воздержались от комментариев. Возможно, они появятся после 17 января,  когда будет подведён итог публичных слушаний. 


13 тысяч человек подписали в Интернете петицию с просьбой спасти "дом Булошникова".