Московские собаковладельцы борются за право ходить за покупками вместе с любимцами с помощью флешмоба #ССобакойМожноВМагазин.

Старт акции дала Катя Бакро, автор интернет-проекта "Дог-френдли", рассказывающего о правах людей с собаками.

– Года полтора назад я задумалась о том, почему наклейка, запрещающая вход с собакой, висит на дверях магазинов и уже привычно идёт вкупе с перечёркнутым мороженым, перечёркнутыми роликами, – поделилась девушка с Metro.

– Мне, как владелице собаки, стало интересно, существуют ли какие-то нормы, которыми это подкрепляется. Мы с другом-юристом начали изучать материал и поняли, что нет никаких оснований в московском законодательстве для таких запретов. В постановлении правительства о временном содержании кошек и собак в Москве 1994 года есть пункт о том, что нельзя посещать магазины, если есть запрещающая табличка. Но редакция 2008 года его отменяет. Катя решила начать рассказывать об этом в Сети.

– Не факт, что человек этим воспользуется – это его личное решение, пойдёт он с собакой в магазин или не пойдёт, удобно ему или нет. Но у него есть это право, и он должен об этом знать. По-тому что любой из нас может столкнуться с тем, что ситуация будет вынуждать: будут срочно нужны бутылка воды, бинт, пластырь.

Просветительская деятельность девушки получила большой отклик, люди стали делиться своим опытом и постить фото собак в магазинах:

– Люди рассказывали истории из жизни, когда оставленных у магазина собак воровали, над ними издевались, а они были беззащитны. При этом ни одной страшной истории от тех, кто взял собаку с собой, за полтора года не было. Больше всего Катю и её единомышленников возмущает политика сети "Вкус-вилл", где наклейки не просто запрещают брать собаку с собой, а предлагают оставить её на улице, то есть в опасности. Активисты даже пожаловались на это в прокуратуру.

Как ответили Metro в пресс-службе сети, другого решения найти пока не удалось:

– У нас есть обе стороны: те, кто за животных, и те, кто категорически против. Многие болезненно реагируют на появление с животными там, где есть продукты питания. Поэтому мы разместили в магазинах дружелюбную наклейку "Хозяин, я подожду тебя здесь" и сделали ручки для привязи собаки. Многим покупателям такая идея понравилась.

 Был ещё эксперимент с установкой будок возле магазина, но он не понравился самим собакам. Видимо, им некомфортно в будках, где есть запахи других питомцев. Мы призываем покупателей с пониманием относиться к просьбе не заходить в магазин с собакой. Мы очень хотим найти идеальное решение, при котором в наших магазинах будет комфортно всем.

А пока право принимать окончательное решение по каждой отдельно взятой ситуации в сети оставили за продавцами.