Карантин и социальная изоляция могут привести к тревожным расстройствам и депрессии. В таких условиях даже ментально здоровый человек может поддаться панике. Metro узнало у специалистов, что больше всего тревожит жителей столицы и куда можно обратиться за помощью.

Как пандемия повлияла на людей

Как рассказала Metro заместитель филиала неотложной психологической помощи "051" ГБУ МСППН Мария Ревкова, беспокойство есть, и жители Москвы справляются с ним по-разному:

– Некоторая тревога наблюдалась у клиентов, которые оказались на данный момент в Европе в разгар эпидемии или не так давно вернулись оттуда. Ситуация там сейчас более напряженная, чем в Москве, поэтому на консультациях высказывались некоторые опасения развития европейского сценария. Однако действия, предпринимаемые нашим правительством, вселяют надежду на более благополучное развитие событий. Поэтому в целом, паники нет, но повышенная тревожность имеется, что вполне нормально для такой ситуации.

По словам Ревковой, рост обращений за психологической помощью действительно заметен ещё с середины января, а в марте ещё больше возрос в связи с карантином и самоизоляцией.

– Чаще всего звучат запросы на психологическую помощь с депрессивными состояниями, семейными и супружескими конфликтами, с состояниями после разводов и расставаний, детско-родительскими сложностями. Разговоры о коронавирусе стали чаще звучать в последние три недели, – рассказала специалист.

Эксперт отметила, что больше всего обеспокоены москвичи пожилого возраста. Они чаще других звонят на телефон неотложной психологической помощи с вопросами самоизоляции и собственного жизнеобеспечения.

Уровень стресса возрос и у молодых. Об этом рассказала основательница и руководитель сервиса по подбору психологов Alter Ольга Китаина.

– Молодые люди в большей степени сейчас сталкиваются с экономическими последствиями (потеря работы, например); для людей пенсионного возраста таких резких изменений нет, они могут не ощущать ухудшения ситуации столь драматически, так как и до этого находились в непростом положении, – рассказала Metro психолог.

Китаина утверждает, что нынешняя ситуации в разы провоцирует стресс, и если “человек не применяет правильные методы для совладания с негативным состоянием, это может привести к развитию депрессии, а также другим проблемам со здоровьем, не только психологическим”.


Куда обратиться за помощью

Если же вы всё-таки чувствуете необходимость поговорить с кем-либо, то получить профессиональную помощь в период карантина можно по телефону или в режиме онлайн – многие столичные психологические центры запустили чаты, а также проводят онлайн-консультации и вебинары:

  • За помощью можно обратиться круглосуточно по телефону "051" или на сайте ГБУ МСППН;
  • Бесплатную психологическую поддержку организовал сервис по подбору психологов Alter – записаться на онлайн-консультацию можно на сайте организации;
  • Линию психологической помощи “Помогаем быть дома” запустили специалисты МГУ и РАНХиГС совместно с мобильным оператором. Все нуждающиеся могут бесплатно позвонить по телефону +7 (495) 609-87-02.
  • 18 выпускников психологов-консультантов и коучей Московской школы практической психологии
    при Московском институте психоанализа тоже не остались в стороне и организовали онлайн-поддержку гражданам, испытывающим страх и тревогу из-за коронавируса и самоизоляции.

Берегите себя и своё здоровье.