Очередь к храму Христа Спасителя растянулась  в первый же день от Крымского моста на полтора километра. Те, кто занял её вечером в воскресенье, попали на утреннюю литургию и первыми прикоснулись к святыне. Остальных пускали с 13 часов дня.

Избежать очереди могли только инвалиды с опорно-двигательными нарушениями и паломники с грудничками, остальным приходилось терпеливо ждать.

Многие приехали к святыне издалека. Среди верующих виднелись карточки с названиями городов: Тула, Воронеж, Ульяновск... Чтобы прикоснуться к мощам люди не спали почти сутки, лавочек у храма на всех не хватало, приходилось всё время стоять. Кто-то не выдерживал напряжения и жары и падал в обморок. Тут же дежурила скорая, медики быстро оказывали необходимую помощь верующим.

– Надо перетерпеть трудности, – считает Татьяна из Смоленска. – Да, тяжело, но это такой личный подвиг.

За порядком в очереди следили полицейские, паломникам помогали волонтёры, священники общались с теми, у кого сдавали нервы.

– Я хожу и успокаиваю людей, – пояснил Metro один из добровольцев – отец  Сергей. – Кому-то не нравится организация, другие просто устали, третьи рассчитывали на льготную очередь, но их в неё не пустили.

Почти все верующие просили у святого об исцелении. Мария и Елена из Нижнего Новгорода попросили за родственника. А Галина Петровна из Москвы за внуков:

– Они у меня тяжёлые аллергики, я молила Николая Угодника об их излечении, – призналась она корреспонденту Metro. –  А вчера приезжала сюда встречать мощи, я таким образом отдала дань памяти святому.

В Москву левое ребро Николая Чудотворца, именно эту часть извлекли из склепа. Многие отметили символичность выбора части, находящейся со стороны сердца.

– Это самая чистая во всем человеческом теле часть, которой он любил всех людей, и поэтому ребро, которое отходит от сердца – это любовь, которая пойдет, чтобы обнять всех верующих от Святого Николая, – пояснил падре Джованни Дистанте, заместитель настоятеля Базилики Святого Николая в итальянского города Бари, откуда привезли святыню.

Кстати, мощи покинули Италию впервые за 930 лет. Специально для святыни ювелиры подмосковного поселка Софрино сделали ковчег из драгоценных металлов весом около 40 килограмм. В нём мощи прибыли в столицу.

До 12 июля ковчег с мощами будет находиться в храме Христа Спасителя, а 13 числа отправится в Питер, где пробудет до 28 июля. Поклониться святыне можно будет с 8.00 до 21.00.