Этим летом москвичей ждут тепло и ураганы. В этом уверен ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

– Скажу так – лето будет "жарким" во всех смыслах. Мы ожидаем неоднократного повторения событий, аналогичных тем, которые были в московском регионе около двух недель назад, когда люди погибли, срывало крыши. Тогда в Москве порывы ветра достигали максимум 16-17 м/с, за МКАДом - 19-24 м/с, а во Внуково был зафиксирован кратковременный порыв ветра до 30 м/с, что уже считается ураганом. <...> Нас ждёт летний сезон, который будет чуть теплее, чем положено по норме для средней полосы, поэтому периоды жаркой погоды будут сменяться кратковременными похолоданиями. Никто нас не страхует от ураганов, шквалов ветра, града, ливней и сильных гроз – они однозначно будут, – приводит слова эксперта агентство "Москва".

Тёплое лето прогнозирует и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, уже в первый месяц лета жители столичного региона смогут открыть купальный сезон – к середине июня вода в водоёмах прогреется до +20 градусов.

Что же касается ураганов, по словам Вильфанда, их вероятность действительно высока –и составляет 62-65%.

Напомним, что первый ураган этого года обрушился на столицу 21 апреля. Из-за стихии пострадали 20 человек, погибли три человек (школьница и пенсионерка – в столице, и один мужчина в Подмосковье).