Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий с числом участников более 5 тыс. человек до 10 апреля. Metro выяснило, какое будущее ждёт запланированные на этот месяц концерты, фестивали и матчи.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно осложняется, – написал в указе мэр Москвы. – К сожалению, придётся отменить фестиваль "Крымская весна", посещение спортивных мероприятий также будет ограничено".

– Помимо "Крымской весны" в этот временной промежуток попали ещё два наших фестиваля – "Большая перемена"  и "Экофест", – рассказали Metro в пресс-службе "Московских сезонов". – Их отменили. Но мы пока не знаем, полностью или частично.

По словам организаторов, есть вероятность, что часть развлечений перенесут из центра Москвы в округа.

– Может быть, некоторые концерты и мастер-классы всё же пройдут, но не в таком масштабе, как планировалось. Нужно соблюсти указ мэра и уложиться в 5 тысяч посетителей.
Концерты тоже оказались под "угрозой". На ближайший месяц запланированы выступления групп "Чайф", Scooter, Lindemann, Sabaton на площадках, вмещающих гораздо больше, чем 5 тысяч зрителей.

– В связи с распоряжением мы приняли решение ограничить количество билетов на концерт именно этой цифрой, – пояснили организаторы выступления группы Scooter, которое состоится 14 марта в Adrenaline Stadium.

Так как не все билеты на концерт ещё проданы, никто из зрителей не окажется в обиде, узнав, что не попал  в список 5 тыс. счастливчиков. А фанатам группы Lindemann, которая должна 15 марта выступить на ВТБ-Арене (на 30 тыс. зрителей), придётся "разделиться".

– По решению организаторов выступление пройдёт в формате двух концертов, – пояснили Metro в пресс-службе УК "Динамо". – Они состоятся в один день с максимально допустимым количеством зрителей каждый. По поводу группы "Чайф" организаторы решат позднее.

В не менее сложной ситуации оказались и болельщики. Под запрет попали сразу несколько футбольных матчей, поединки второго раунда плей-офф Кубка Гагарина и выступления российских фигуристов. Организаторы приняли решение не отменять мероприятия, но ограничить количество зрителей. Что делать болельщикам, уже купившим билеты, пока неясно.

– Любые мероприятия, будь то концерт или матч, организатор вправе перенести по причине действия обстоятельств непреодолимой силы, – объяснила Metro юрист Светлана Ниязматова. – Здесь как раз такой случай. Но билет не может "прогореть", ведь услуга оказана не была. Отдел продаж должен подтвердить действительность билета на новую дату или вернуть деньги, иначе налицо обман покупателя. Конечно, можно подать иск в Мосгорсуд с жалобой на указ мэра, как пишут сейчас в СМИ. В таком случае будет проведена проверка, в рамках каких компетенций этот указ издан. Но очень сомневаюсь, что там есть нарушения. Вы только зря загрузите судебную систему.

"Организатор может пойти на уловку и перенести мероприятие, например, в Московскую область. Но, думаю, и этот регион вот-вот присоединится к указу".
Светлана Ниязматова, юрист

Последние новости о коронавирусе:

  • ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.
  • В Москве зафиксировано 15 случаев заболевания коронавирусом. Пациенты проходят необходимое лечение в медучреждениях.
  • Около тысячи человек, которые контактировали с заболевшими, находятся под наблюдением врачей.
  • Оперативный штаб Москвы назвал категории жителей, на которых не распространяются меры по карантину. Это дипломаты, сотрудники МЧС и Роспотребнадзора.
  • Для оказания помощи на дому гражданам, вернувшимся из потенциально "опасных" стран, к работе будут привлечены 750 студентов-медиков.

Авторы текста: Ольга Кабанова, Дмитрий Роговицкий