Жители района Раменки переживают, что  участок земли на Воробьёвых горах, выставленный на торги, может быть застроен.

Вблизи смотровой площадки

Сообщение о продаже участка земли появилось в Facebook в аккаунте муниципального депутата района Раменки Николая Бобринского. Он опубликовал ссылку на инвестиционный портал Москвы, где говорится о выставлении на торги "опорного сооружения" рядом с домовладением 30 по улице Косыгина.

Под опорным сооружением имеются в виду руины панорамного ресторана Крынкина, сгоревшего вскоре после революции 1917 года. Эта кирпичная стена длиной около 15 метров не представляет особой исторической и архитектурной ценности. Но дело не в ней. В качестве ценного "довеска" к руинам покупатель получит примыкающий участок земли площадью 1588 кв. метров. Местные жители не сомневаются: собственник наверняка застроит эти 16 соток.

– Очевидно, что частное лицо купит объект не для того, чтобы забрать себе кирпичи, – рассказал Metro Бобринский. – Здесь может появиться ресторан, банкетный зал, гостиница – всё что угодно! Место на редкость удачное – 300–400 метров от смотровой площадки. К зданию будут подводить коммуникации, проложат проезд. По сути, на Воробьёвых горах, которые и так искромсали донельзя, начнётся ещё одна стройка.

Опасный участок

К слову, возведение здесь нового объекта чревато не только изменением исторического облика природного заказника "Воробьёвы горы". В Департаменте природопользования Москвы Metro подтвердили: этот участок  оползневый. Строительство тут "может выполняться только на основе результатов специальных инженерных изысканий".

– Здесь, на самой бровке склона, при Сталине хотели возвести храм Христа Спасителя, высотку МГУ, – напоминает экологический активист Елизавета Кривцова. – Уже в новейшее время тут собирались построить колесо обозрения, памятник князю Владимиру. К счастью, стройки отменили – всё бы "съехало" в Москву-реку. Эта стена с руинами, по сути, держит склон. Но собственник не только её разрушит, но и вырубит все деревья вокруг. Кстати, мы нашли наследников Крынкина. Они тоже против застройки этой территории.

"Бесхозный объект"

На прошлой неделе Metro отправило запрос в Департамент городского имущества (ДГИ) столицы с просьбой прояснить ситуацию относительно будущего использования участка с руинами. Ответ пока не пришёл. Тем не менее в распоряжении редакции есть видео выступления представителя ДГИ Любови Пахалко на совещании муниципальных депутатов Раменок.

По её словам, ещё в прошлом году Никулинский районный суд признал руины бесхозным объектом и включил их в собственность Москвы.

– Для городских нужд он не может использоваться, поэтому наш департамент принял решение выставить его на торги, – рассказывает Пахалко. – Возможно, кто-то его облагородит. Что касается земельного участка, расположенного рядом, продаваться он не будет ни в коем случае – только сдаваться в аренду. А чтобы построить на нём какой-то объект, арендатору необходимо пройти множество согласований с органами исполнительной власти, в том числе с Москомархитектурой и Департаментом природопользования.

4 факта о ресторане Крынкина
•    Открыт в 1891 году жителем села Воробьёво Степаном Крынкиным
•    Ресторан славился кухней в исконно русских традициях. Гостям предлагались большой выбор рыбных блюд и водка "Арсенич". Круглый год здесь подавали свежую клубнику
•    По вечерам зажигались огни электрических лампочек, для чего Крынкин обзавёлся собственной электростанцией  
•    После революции помещение ресторана приспособили под одну из первых в Москве районных библиотек. В начале 1920-х здание уничтожил пожар   

ЦИФРА

5,6 миллиона рублей – начальная цена участка земли с руинами на торгах, которые намечены на ближайший четверг.