В субботу, 3 ноября, в саду "Эрмитаж" пройдёт фестиваль городской культуры "Москва – территория здравого смысла", где расскажут о принципах и возможностях здорового образа жизни в условиях современного мегаполиса.

Профессиональные тренеры познакомят гостей фестиваля с основой полноценного долголетия – базовыми техниками правильного дыхания, а топ-эксперты расскажут секреты выбора спортивной одежды для популярного сегодня воркаута (уличной гимнастики).

Участники также смогут показать себя в спортивных и танцевальных баттлах, побывать на концерте кавер-группы "Жюль Верн", посетить открытый урок скетчинга, совмещенный с дегустацией ЗОЖ-напитков, а также послушать лекции.  Для всех желающих будет открыт pop-up лекторий, где опытные московские медики – инфекционисты, психотерапевты и лор-врачи – расскажут о том, как поддерживать жизненный баланс в сбивающем с ног ритме большого города, особенно в наступивший сезон дефицита энергии и сниженного иммунитета.

Кроме того, активисты московского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" проведут отдельный интерактив о том, как организовать свою жизнь так, чтобы не беспокоиться и о более опасных "внесезонных" инфекциях, например, о ВИЧ. Кстати, там же будет работать мобильный консультационно-диагностический комплекс, где все желающие смогут пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить индивидуальную консультацию врача-инфекциониста Московского центра СПИД.

Кстати, киноманов на мероприятии ждёт специальная киногостиная "Москва ПРОТИВ СПИДа!" с авторской ретроспективой от создателей тематических короткометражных фильмов.

Фестиваль "Территория здравого смысла" продлится с 12:00 до 14:00. Его организует Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы.  Вход свободный!

По информации сайта Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди москвичей ежегодно снижается. Показатель заболеваемости ВИЧ  в столице в 2017 году, по данным последнего статистического сборника Минздрава РФ, почти в два раза ниже среднероссийского показателя.