Продукты из разных стран привезли на выставку World Food Moscow. Репортёры Metro, не щадя живота своего, попробовали экзотические новинки, которые скоро могут оказаться на прилавках столичных магазинов.

До 14 сентября часть "Экспоцентра" превратилась в живую иллюстрацию фразы "весь мир в одной тарелке". Иностранцы из разных уголков мира рассказывают про марокканские апельсины, балканский айвар из печёных перцев, итальянскую пасту и трюфели (санкционный сыр по понятным причинам не привезли), про чилийское вино... Но, собрав волю в кулак, ищем самое экзотичное.

На стенде Южной Кореи дымится пахучее варево.

– Это рисовые пирожки, – на ломаном английском говорит улыбчивый кореец. На проверку это оказываются клёцки в остром соусе, своего рода новое поколение дошираков. Смесь нужно залить кипятком, поставить в микроволновку на две минуты – и клёцки готовы. Рядом заваривают целебный женьшень. По вкусу заваренный корень напоминает редьку с пуэром, но продавцы уверяют, что это о-очень полезно. Вообще, польза для здоровья – основной аргумент в случае с необычными продуктами, например гуммиарабиком.

"Мы привезли сашими из чернохвоста. Эта рыба очень популярна в США, но в России её почему-то  пока не едят".
Есихиро Окава, зам. директора True World Japan. Сашими репортёру Metro понравилось

– На коре акации выделяется смола, её собирают и потом используют для разных напитков. Это очень полезно, – рассказал улыбчивый чернокожий суданец, разбавляя водой порошок из аппетитных кусочков смолы, увы, совершенно безвкусный, – нужно добавить сахар или что-то ещё. Очень полезно.

Пользой завлекают и перуанцы, которые привезли попкорн из киноа и маку, корнеплод с высокогорных плато. Сами перуанцы едят маку сырой или варёной, а в Москву привезли сушёную и в виде настойки.

– Отличный афродизиак! – отрекомендовал её гендиректорт INLAPE Хосе Каллапиньа.

Необычные фрукты привезли с собой и китайцы. Они угощали гостей выставки "лысыми" киви. На самом деле они называются красными – за красные прожилки, но поражает абсолютно гладкая кожица. На вкус как киви, но немного отдаёт яблоком.

– Мы уже заключили контракт, так что скоро эти продукты окажутся в магазинах, – объяснила  сотрудница "Экспотрейда", нарезая китайский манго. Он оказался сочным, но не очень выразительным по вкусу – суданский, например, выигрывал.
Самой потрясающей находкой стали нежные побеги мезембриантемума хрустального, который растёт на скалистых пляжах Южной Африки. Листики будто покрыты инеем из-за маленьких капелек солоноватого сока. Жалко только, что привезла его компания, специализирующаяся на еде для гурманов и в обычных магазинах эта красота вряд ли появится.