В "Доме на Брестской" открылась экспозиция, где москвичи могут познакомиться с проектами планировки территорий по программе реновации

Сейчас в здании центра представлены проекты шести районов: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. Подобные мини-центры открылись и в управах районов, однако жители всё же предпочитают приезжать в "Дом на Брестской": здесь есть и буклеты, и планшеты, и видеоролики с детальной 3D-визуализацией по проектам. Кроме того, в центре ежедневно дежурят консультанты.

– Самый распространённый вопрос у жителей – когда мы переедем, – говорит с Metro консультант информационного центра Алина. – И очень сложно объяснить, что  пока это только проекты, сроки неизвестны.
Интересуют горожан и вопросы парковок, появления новых детских садов и школ.

– По предварительным опросам, жильцы этих районов скорее ждут переезда, чем боятся его, – продолжает Алина. – Правда, их беспокоит шум, который неизбежно будет сопровождать процесс строительства. Но мы заверяем, что стройка будет не шумнее, чем любые другие в Москве.

– Я вот не могу понять, когда нас будут сносить, в управе ничего не говорят, – делится Metro жительница района Ивановское Юлия и направляется к столику консультантов.

Узнать, каким скоро станет его район, приехал и пенсионер из Солнцево. Ему повезло: в этот день посмотреть экспозицию приехали представители учреждения, разработавшего проект.  

– После реализации проекта жители района Солнцево получат совершенно другую городскую среду, – объясняет заместитель директора по производственной работе ГАУ "Научно-исследовательский и проектный институт градостроительного планирования города Москвы" Галина Миц. – Они получат магазины на первых этажах домов, новый детский сад, школу, культурно-оздоровительный комплекс. Квартиры станут больше, дома – выше. На территории района не останется "бесхозных" пространств: жители будут чётко понимать, где можно погулять, где покататься на велосипеде, где припарковать автомобиль.