Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы напомнил гражданам, какое наказание грозит за заведомо ложное сообщение о якобы готовящихся терактах.

Так, согласно правкам, внесённым в Уголовный кодекс РФ, с этого года за хулиганский звонок о бомбе или теракте можно будет получить реальный срок (до трёх лет), а также штраф от 200 000 до 500 000 рублей и принудительные работы.

Но, если речь идёт об объектах социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа возрастает и составит от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы увеличивается от 3 до 5 лет.

Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях нарушителю может грозить от 6 до 8 лет лишения свободы, а в некоторых случаях (если погиб человек или иных тяжких последствий) – от 8 до 10 лет.

Но и это ещё не всё. Помимо уголовного наказания, к нарушителю может быть предъявлен иск:

– о возмещении ущерба, причинённого здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);

– о возмещении морального вреда;

– о возмещении материального ущерба;

– о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).

В случае, если нарушителю нет 18 лет, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Отмечается, что все правила введены с целью обеспечить безопасность проведения чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня 2018 года и продлится месяц (до 15 июля).

С текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ