Государственный биологический музей имени Тимирязева предупредил москвичей о пьяных свиристелях.

– Сразу несколько наших подписчиков стали свидетелями странной истории, – говорится в сообщении музея в Facebook. – Возле рябин валяются на земле красивые птицы с хохолками. Без особых признаков жизни. Это свиристели. Из жалости их подбирают домой (и зря), через несколько часов птицы оживут.

По словам орнитологов, свиристели очень любят поесть ягоды, особенно рябину. Из-за перепадов температуры ягоды могут забродить, а печень птиц не справляется с токсинами.

В таком случае специалисты советуют положить "пьяную" птичку в какое-нибудь тёмное, укромное место. Пусть свиристель протрезвеет.

По словам орнитолога Вадима Авданина, явление “пьяных свиристелей”, наблюдается каждый год, и ничего страшного в этом нет.

– Это явление известное, каждый год наблюдается не один случай, и средства массовой информации очень живо на это реагируют, – рассказал он Metro. —  На самом деле ничего страшного нет. Можно пройти мимо или положить птицу в коробочку, взять к себе домой, а когда она придёт в себя, выпустить на улицу. Особой помощи там не требуется.

Как рассказал орнитолог, чаще всего до состояния того, чтобы от опьянения падать на землю без признаков жизни, птицы всё-таки не доходят.

– Для природы это не характерно. Птица будет клевать забродившие ягоды, но в меру. И ведь не всегда ягоды настолько забродившие, чтобы содержать такое количество спирта, – считает эксперт.

Он также отметил, что могут быть и другие версии такого поведения птицы.

– Она могла наглотаться холодных ягод сверх меры и упасть в обморок, или вообще погибнуть, – сказал Вадим Авданин.

Свиристель – певчая птица отряда воробьинообразных. Держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.