Уже в эту субботу, 29 июня, в столице пройдёт ежегодная Московская международная "Велоночь". Metro выяснило, с какого ракурса участники увидят город на этот раз

"Москва призрачная"

– В этом году у фестиваля будет совершенно новый формат, – рассказывает Metro историк, основатель и руководитель "Велоночи" Сергей Никитин. – Мы хотим показать людям красоту и удивительный мир московских дворов. Про каждый из них мы расскажем с помощью инсталляций, перформансов, мини-лекций и экскурсий.

Рассказывать будут не о скучных исторических фактах. "Пит-стопы" подобраны таким образом, чтобы показать участникам мистическую, "призрачную" Москву.

– Наши гости встретятся с призраками людей, например, с арестованными в 19-м веке во дворце княгини Волконской  на Тверской  "призраками-подонками". Будут в программе и дома-призраки – здания, которые хотели построить, но так и не построили. Таким является Дворец Советов: ради него перестроили всю Москву, проложили проспекты, построили высотки. Всё для того, чтобы они стояли рядом с этим огромным зданием. Но проект так и не реализовали.

"Велоночь" без велосипеда

Фестиваль пройдёт в столице уже в двенадцатый раз, однако впервые участвовать можно... без велосипеда! Организаторы решили сделать его более семейным: перенесли начало программы на вечер (20:00), а присоединиться предложили всем желающим, кто на чём сможет.

– Мы будем рады, если к нам приедут семьи с детьми, бабушками и дедушками на том же каршеринге, – говорит Сергей. – Или молодёжь на самокатах или скейтах. Можно и пешком прийти. Мы не будем организовывать какую-то специальную колонну, полиция не будет перекрывать для нас улицы. Люди просто будут перемещаться по точкам в удобной для себя последовательности. Главное – заранее зарегистрироваться! Приезжать, кстати, можно в костюмах, мы всегда приветствуем креативность. К тому же такой подход сближает и помогает найти друзей и единомышленников на таких мероприятиях.

"В прохладную погоду даже лучше кататься, чем в жару. Но одевайтесь теплее – ОРЗ никому не нужно".
Сергей Никитин, основатель и руководитель "Велоночи"

К поездкам готовы!
Москвичи, которые всё же предпочтут отправиться на фестиваль на велосипеде, могут подготовить своего "коня" к поездке  на дне открытых дверей в новом и необычном для Москвы месте – "Велокухне", а точнее мастерской саморемонта (с 12:00).

– В тестовом режиме «Велокухня» работает уже чуть больше двух недель, – рассказывает Metro создатель проекта Денис Каргаев. – К нам можно прийти и воспользоваться необходимыми инструментами, чтобы починить "железного коня". Если что-то не получится, помогут наши мастера.

5000 человек – максимальное количество участников "Велоночи-2019".

Однако такой ремонт – удовольствие не из дешёвых. Воспользоваться инструментами велолюбители смогут за 600 рублей/сутки, 2400 рублей/месяц или 5000 рублей/сезон.

Век живи – век учись

Москвичей в этот день будет ждать ещё одно событие – официальное открытие Велошколы Музея Москвы. В программе – бесплатные мастер-классы (14:00–16:00), конкурс на сбалансированный проезд короткой дистанции (18:00–19:00) и гастрономический проект "Быстрые углеводы" (20:00–00:00).

– Велодвижение у нас активно развивается, и я стал замечать, как многие, в основном дети и подростки, ездят на велосипедах по "встречке", на красный сигнал светофора, не включают фонари в тёмное время суток, не надевают шлемы, – объясняет Денис. – И подумал: а не создать ли такое место, где можно будет не учить, а, скорее, просвещать людей. Рассказывать, как уверенно чувствовать себя в седле, как безопасно пользоваться велосипедом в городе, как ремонтировать его. В Музее Москвы мою идею поддержали. Люди могут к нам прийти на один мастер-класс, например, по выбору велосипеда. Или приобрести абонемент на курс по выбору.