На площади Революции весна. Организаторы фестиваля "Пасхальный дар" разбили здесь сад с живыми цветами, привезли и установили небольшие деревца в кадках. Окружают сквер белоснежные торговые шале, стилизованные под русские избы – с кружевными наличниками и резными петушками во фронтонах. А рядом установлена двухъярусная карусель.

– Ощущение праздника,  – поделилась настроением с репортёром Metro продавец мёда Лиля. – С последними событиями в мире нам этого  не хватало.

В дни фестиваля на площади Революции всех желающих будут обучать азам военного дела. Под руководством инструкторов гости этой площадки освоят основы фехтования и владения мечом, узнают, как был устроен быт солдат в XIX веке. Кроме того, юных посетителей ждут уроки оказания первой медицинской помощи и мастер-классы по созданию и декорированию традиционных пасхальных сувениров. А в Новопушкинском сквере заработает кулинарная школа.

– К нам приходят с детьми, иностранцы заходят, бабушки, – оторвался на пару минут от подготовки к открытию администратор кулинарной школы Спартак. – В этот раз у нас пройдут мастер-классы по приготовлению блюд традиционной пасхальной кухни. Их проведут лучшие московские шеф-повара. Ещё пройдут лекции о здоровом питании.

На площадке в сквере тоже обыграна тема весны и православного праздника. Шале построены в виде огромных теплиц, а вместо клумб здесь белые ящики с геранью и разноцветной петунией. Прохожие украшения оценили и уже вовсю снимаются на пёстром фоне. Используют для съёмок и трёхметровые копии колоколов, московских монастырей и храмов. Необычные арт-объекты установили в Новопушкинском сквере, на Тверском бульваре и Пушкинской площади.

Увидеть настоящие колокола и даже позвонить в них можно будет с 16 апреля на Пушкинской площади. На площадке установят мобильную звонницу. До 21 апреля москвичи и гости столицы смогут послушать выступления профессиональных звонарей и взять у них уроки игры. А 20 и 22 апреля здесь создадут настоящие бронзовые колокола.

– Площадки разные, программа, люди, – рассказала продавец авторских кукол Юля в Камергерском переулке. – Мы уже во многих фестивалях участвовали и заметили, что иностранцы идут на площадь Революции, а москвичи на Тверской бульвар.  На Пушкинской площади обычно случайные прохожие.

В торговых рядах посетители смогут приобрести сувениры и продукты из российских регионов. Фермеры из Московской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Нижегородской и Владимирской областей привезли на фестиваль сыры, молоко, мёд и другую продукцию собственного производства.
 


Праздничные недели в столице:

•    Фестиваль "Пасхальный дар" пройдёт в Москве с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре города и в 19 столичных парках.

•    До 16 апреля на фестивальных площадках будет преобладать постное меню. В Пасхальную неделю ассортимент угощений расширится, пройдут концерты и мастер-классы.