Москвичи в социальных сетях делятся впечатлениями от "апрельской" погоды, а синоптики – новыми температурными рекордами

"Вчера первый раз в жизни каталась на коньках под дождём! – написала на своей страничке во "ВКонтакте" москвичка Елена Лядкова. – Да что там под дождём, под ливнем, когда за пять минут промокли насквозь!"

С хештегами  #веснавдекабре и #зиматыгде горожане выкладывают фотографии с зелёной травой, жалеют рабочих в дождевиках, которым приходилось наряжать ёлки под ливнем, и удивляются людям под зонтами на коньках.

– На улице плюс семь целых семь десятых градуса, – вместе со всеми удивлялся у себя на странице в сети Facebook ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. – Такого никогда не было за 138-летнюю историю инструментальных метеорологических наблюдений! И пал рекорд 2006 года.


Экстремальное потепление побило все рекорды

•    Средиземноморский циклон принёс сильные дожди и рекордное потепление.
•     За вечер 16 декабря и ночь 17 декабря на территории столичного региона выпало от 20 до 40% месячной нормы осадков. Самое большое количество (21 мм) зафиксировано в Рузе. Московские метеостанции (ВДНХ, Балчуг, МГУ, Тушино) отметили от 12 до 15 мм.


Прежний абсолютный максимум 17 декабря составлял +6,4 градуса. По словам метеорологов, "апрельскую" погоду принёс в Москву средиземноморский циклон.

– И это только на два дня, – уточнил газете Metro ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков. – В понедельник нас ждёт температура от +3 до +5 градусов. Снег выпадет уже во вторник, температура понизится до нуля – вернётся зима.

В середине недели похолодание усилится. В среду на улицах города подморозит до –3... –8 градусов. В четверг температура опустится до –5... –6 градусов, в пятницу до –6... –7. В эти дни прогнозируется очередной снегопад. К концу недели снежный покров прирастёт до 11–13 сантиметров. Примерно на этом же уровне он сохранится до Нового года.

– В праздничную ночь ожидается зимний характер погоды с лёгким морозцем и умеренным снегопадом, – рассказал Леонид Старков. – Температура будет от –1 до –6 градусов.