Москвичка Ирина Петерсон рассказала в районной группе в Facebook, как человек на её глазах сбросил содержимое четырёх разных контейнеров для раздельного сбора мусора в один большой мешок. Metro решило выяснить, действительно ли горожане могут спасти экологическую ситуацию, начав самостоятельно сортировать отходы, или это бесполезная трата времени.

1. Как сортировать мусор дома?

– Собирайте то, что может отправиться на переработку – макулатуру, пластик, металл, стекло, тетрапак – отдельно от пищевого мусора и опасных отходов, – посоветовали Metro в компании "ЭкоЛайн". – Главное, чтобы полезные отходы были чистыми.

– Городские жители могут установить в раковину измельчитель, тогда и пищевые отходы не нужно будет выбрасывать: они отправятся в канализацию, – предложила активистка движения "Раздельный сбор" Анна Лапшина. – А загородные жители могут приобрести компостер.

2. Куда можно отнести отсортированные отходы?

– Сейчас во многих дворах уже стоят контейнеры для раздельного сбора полезных отходов – бумаги, пластика, стекла, металла, тетрапака, – рассказала Анна Лапшина. – Однако перед тем, как выбрасывать, такие отходы нужно помыть, иначе их не примут. Кроме того, отнести мусор можно в наш пункт сбора (Кавказский бульвар, д. 54, стр. 5). Мы принимаем полезные отходы. Также москвичи могут воспользоваться услугой экотакси: курьер-водитель заберёт мусор прямо от порога.

3. А что делать с опасным мусором – батарейками, лампочками?

– Батарейки и аккумуляторы можно сдать во многих магазинах электроники, во "ВкусВилле", "Икее", "Глобусе". Ртутные лампочки принимают в районных управах, – рассказала Анна Лапшина.

Подробная карта пунктов сбора отходов – бытовой техники, электроники, одежды и другого мусора – опубликована на сайте recyclemap.ru.

4. Что производят из переработанных отходов?

–  Из пластика делают ПЭТ-бутылки, контейнеры, ящики, подставки, – объяснила Анна Лапшина. – Из стекла производят бутылки, банки, строительные материалы. Самым неперспективным материалом для переработки является тетрапак, но тем не менее его тоже используют для изготовления картонных коробок, бумажных полотенец, туалетной бумаги.

5. Зачем всё это, если "работники мусоровозов всё равно сбрасывают всё в одну кучу"?

– Люди пока не привыкли к раздельному сбору и часто путают, что куда бросать. Когда отходы будут бросать в нужные контейнеры, за ними будут приезжать разные машины, – рассказал Metro специалист колл-центра "ЭкоЛайна". – Сейчас сотрудники действительно грузят отсортированные людьми отходы в одну машину и везут в сортировочный центр у метро "Владыкино". Там происходит досортировка: пластик, стекло, металл, тетрапак компонуют отдельно друг от друга. Оттуда уже мусор отправляется на перерабатывающий завод.

Текст: Ольга Кабанова, Мария Беленькая