На официальном сайте мэра Москвы опубликовали материал, рассказывающий о том, как горожане могут сократить траты на общественный транспорт. Авторы советов выяснили, какие типы билетов приобретать выгоднее, кому стоит покупать безлимитные проездные и могут ли сэкономить те, кто пользуется транспортом не ежедневно.

Всем известно, что чем больше поездок приобретается за раз, тем меньше стоимость каждой из них. Отмечается, что в 2013 году такая ценовая политика позволила решить проблему больших очередей в кассах метро. Благодаря появлению билетов на большое количество поездок многие пассажиры перестали покупать разовые поездки и ежедневно стоять в очередях.

По информации на официальном сайте, 90% пассажиров в Москве для оплаты проезда пользуются картами "Тройка", которые можно либо просто пополнять деньгами, либо записывать на них конкретные проездные. Вместо карты "Тройка" можно также приобрести специальный браслет, брелок или кольцо.

Стоимость одной поездки по "Тройке" составляет 36 рублей, в то время как обычный бумажный билет на одну поездку стоит 55 рублей. Поездка по тарифу "90 минут", который автоматически включается при оплате "Тройкой" поездки на втором или третьем транспортном средстве в течение полутора часов, составляет 56 рублей.

Не менее выгодно пользоваться и билетами на 20, 40 или 60 поездок. Стоимость одной поездки при покупке двадцати или сорока разом составит 37,4 рубля против 55 рублей при покупке одной или двух поездок. Дешевле всего приобретать билет "Единый" на 60 поездок - так каждая из них будет стоить 29,4 рубля. Оплачивать "Единым" можно проезд как в метро, так и в наземном транспорте.

Тем, кто пользуется только наземным транспортом, удобно приобретать билет "ТАТ" на 60 поездок стоимостью 19,9 рубля за каждую.

"Длинные" проездные необходимо использовать в течение 90 дней со дня покупки. "Единый 60" не успеет сгореть, даже если пользоваться им не каждый день: необходимо совершать в среднем пять поездок в неделю или ездить на работу и обратно на общественном транспорте хотя бы раз в три дня.

Помимо этого, экономить можно, покупая безлимитные проездные. "Единые" билеты на сутки, трое суток или неделю подойдут туристам или москвичам, которые планируют пользоваться транспортом активно, но недолго.

"Единый" билет на 30 дней стоит приобретать тем, кто совершает минимум три поездки в день. Безлимитные проездные на 90 и 365 дней выгодны для тех, кто ездит на общественном транспорте хотя бы дважды в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первые фото новых станций метро: в Москве заработала Большая Кольцевая линия

Таганско-Краснопресненскую линию метро скоро разгрузят