Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала журналистам ТАСС, почему младшеклассники со следующей неделе будут учиться очно, а старшее звено (с 6 по 11 класс) перейдёт на дистанционное обучение

– При изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Хотя в целом по Москве учеников младших классов даже больше, чем старшеклассников. Во многом больший процент заражения связан с тем, что у взрослых ребят более активная социальная жизнь, больше контактов, занятий вне дома, – отметила Ракова. – Всё это говорит о том, что риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, что тоже немаловажно, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня.

По словам Раковой, у старшеклассников будет меньше проблем с дистанционкой, потому что они легко обращаются с техникой и будут свободно себя чувствовать при онлайн-обучении. Кстати, пятиклассники тоже будут учиться очно, так как пятый класс очень ответственный, это первый год обучения в среднем звене.

– В первые – пятые классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11-е классы – 500 тыс. То есть мы существенно, практически в два раза, уменьшаем нагрузку на школы. У нас появляется дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов, – подчеркнула Ракова. – Но, конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию и точечно работать с разными группами риска. Что хочу подчеркнуть: именно старшеклассникам сейчас стоит особенно поберечься, постараться избегать посещения общественных мест, встреч с друзьями и старшими родственниками.

Заммэра уточнила, что продлёнка для младших классов сохранится и сейчас готовность образовательных учреждений к дистанционному обучению гораздо лучше, чем весной.

– За прошедшие полгода мы подготовили запуск обновлений в Московской электронной школе (МЭШ), чтобы сделать ее более полезной для каждого участника образовательного процесса. Самое главное: мы внедрили в платформу внутренний сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ – в связке как с расписанием, так и с Электронным дневником, – сказала она. – То есть больше нет необходимости создавать ссылки на сторонних ресурсах, искать логины и пароли в разных чатах. Да, пока система работает неидеально, есть недочеты, но мы оперативно их исправляем.