У заполняющих бюллетень дистанционно появятся новые возможности. Например, изменить решение и переголосовать заново

Выборы в Госдуму пройдут в три дня – с 17 по 19 сентября. Помимо традиционного голосования на участках у москвичей будет возможность отдать свой голос дистанционно. При этом удалённо голосующий сможет несколько раз переписать бюллетень, отозвать свой голос и передать его другому кандидату.

Формат электронного голосования был впервые опробован в Москве на референдуме по Конституциии и признан успешным. Возможность проголосовать дистанционно особенно актуальна в период пандемии. Опыт решили повторить и ещё больше расширить возможности для избирателей. Обсуждение процедуры волеизъявления ведётся на совместных заседаниях Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами и Центризбиркома.

 – Мы предлагали организаторам выборов дать возможность гражданам изменить своё решение в любой день, – рассказал Metro глава штаба Алексей Венедиктов. – Но это оказалось сложно, поэтому принято решение, что переголосовать можно только в тот день, когда человек заполнил электронный бюллетень впервые. Например, вы дистанционно проголосовали 17 сентября в 08:00. Изменить свой выбор можно через три часа – в 11:00, затем в 14:00 и так далее. Окончательным выбором будет самое последнее голосование.

Зарегистрироваться для электронного голосования можно на ресурсах mos.ru и gosuslugi.ru начиная с 2 августа. А все желающие могут принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования 30 и 31 июля. В ходе "пробного голосования" предстоит ответить на вопросы, не связанные с выборами. Они будут касаться развития транспортной инфраструктуры в Москве и отношения к вакцинации.

Тестирование поможет впервые опробовать новые  функции. Это помощник для слабовидящих и система навигации избирателя между бюллетенями. Последнее важно, поскольку в Москве помимо выборов в Госдуму пройдут другие кампании и ряд избирателей получат несколько бюллетеней.

Человек, зарегистрированный для дистанционного голосования, может передумать и прикрепиться обратно к своему избирательному участку. Но не менее чем за три дня до начала голосования.

– Если человек передумал позже, он может голосовать только в электронной форме, – объяснил Алексей Венедиктов. – Тем, кто всё же хочет отдать свой голос на участке, там предоставят защищённый компьютер.

По прогнозу Алексея Венедиктова, возможностью голосовать дистанционно воспользуется более половины московских избирателей.

На участках, где голосуют традиционно, ожидают присутствия 15 тыс. наблюдателей. Для их удобства создан ресурс "мобильный наблюдатель". Он позволит передать в штаб информацию от каждой урны с любого из 3600 московских участков. В штабе рады растущему числу наблюдателей и полагают, что их активность способствует развитию демократии и гражданского общества.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что опыт электронного голосования в Москве будет распространён на другие субъекты РФ. По её мнению, возможность переголосовать не приведёт к фальсификациям. Кроме того, она сообщила, что все члены участковых комиссий будут привиты от COVID-19.


"ЦИК заинтересован в том, чтобы Москва отрабатывала новшества дистанционного голосования".
Элла Памфилова, председатель Центризбиркома