В Историческом музее открылась выставка "Час потехи", посвящённая традиционным гуляньям россиян в XVII–XX веках. Корреспондент Metro узнала, как преображались горожане, когда наступали долгожданные праздники

Путешествие в самые весёлые моменты из жизни наших предков начинается с зала зимних развлечений. Глядя на нарядные костюмы и роскошные сани – главный атрибут зимних народных гуляний, становится понятно: на Руси действительно любили и умели развлекаться.

– Открывают наше маскарадное шествие карнавальные сани со скульптурой богини мудрости Минервы, – рассказала Metro куратор выставки Наталия Каргаполова. –  На них разъезжала сама Екатерина II.

Если уж императрица подавала такой пример, то грех было ему не последовать. Обычные горожане тоже очень любили кататься на санях. Иногда такие "покатушки" даже приводили к созданию семей.

– На эти сани еле-еле помещается один человек, – Наталия Александровна указала на миниатюрные деревянные санки, на которых и правда мог бы кататься разве что ребёнок. – Но молодёжь думала по-другому. На Руси на них катались вдвоём: парень и девушка. А так как сани маленькие, им приходилось тесно прижиматься друг к другу. Кстати, эти санки были одними из самых быстрых: с горки могли разогнаться до ста километров в час!

Не забыли организаторы выставки и о "потехе пития", отдав интерактивной демонстрации традиционного русского трактира целый зал.

– На Руси ни один праздник не проходил без употребления веселящих напитков, – улыбнулась куратор, открывая настоящие трактирные ворота 18-го века. –  Сюда приходили отдохнуть, обсудить насущное, ну и выпить, конечно. Встречал гостей зазывала. Он рассказывал, что можно выпить, люди проходили, веселились. Но если начинали буянить или задерживались в трактире допоздна – их выпроваживал вышибала. Пройти по излюбленному маршруту предков смогут и посетители нашей выставки.   

"Эта выставка  о нас с вами в тот момент, когда мы, оставив труды, предаёмся отдыху и развлечению".
Наталия Каргаполова, куратор выставки

Рецепты из кондитерского словаря 1792 года

Яишница королевская:
"Возьми желтков из 18 яиц, мешая оные с бисквитами горького миндалю, лимонной корки, сливок, сахару и пеки в масле".

Грибы жареные:
"Обвалявши их в муке, обжарить в масле, которое после слить, а на место его налить сметаны с петрушкою и дать вскипеть хорошенько".