В Москве 14 сентября в столице на Садовом кольце прошёл парад спецтехники. Шествие началось на проспекте Академика Сахарова и прошло по Садовому кольцу. Участие в нём приняли лучшие образцы современной пожарно-спасательной техники, отмечает портал mos.ru. Зрителям представили не только автомобили, мотоциклы и вертолёты, но также и водную технику – 11 пожарных судов и спасательных катеров.

– Они мощные, компактные и в то же время вместительные, — рассказал заместитель начальника ГКУ "МГПСС" Сергей Пономарев. — Могут патрулировать акваторию в зоне ответственности, проводить поисково-спасательные работы на воде, доставлять спасателей к местам происшествия.

Отмечается, что в том числе и с их помощью за купальный сезон 2019 года удалось спасти 83 человека.

После завершения парада москвичей и гостей столицы ждала выставка под открытым небом на проспекте Академика Сахарова. В ней приняли участие более 200 машин городских служб, в том числе уникальные вертолёты Московского авиационного центра — санитарный BK.117C-2 и пожарный Ка-32А.

– Санитарный вертолет ВК.117С-2 — это идеальная машина, изначально созданная для спасения людей, — объяснил директор ГКУ "Московский авиационный центр" Кирилл Святенко. — Лёгкий, мощный, маневренный — в нем предусмотрено все для удобства и безопасности пациентов и врачей. Вертолет оснащен специальной медицинской стенкой с аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, шприцевым насосом для дробного введения препарата, монитором жизненно важных функций. Все для того, чтобы уложиться в “золотой час”: если помощь оказана в первый час после травмы, то шансы на выживание наиболее велики.

Отмечается, что с 1 сентября в городе постоянно дежурят четыре экипажа санитарных вертолётов.

В параде также приняла участие техника служб, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Речь идёт о коммунальных службах, пассажирских компаниях и др.

Всего 699 спецмашин было представлено на параде.