– Кадило здесь? Требник здесь? Так, все молимся! – батюшка Дорофей, ласково улыбаясь в бороду, переходит к священнодействию, окропляет собравшихся водой. Ту воду, что осталась в чаше, он выливает в прорубь. Ещё неделю назад здесь, в одном из затонов Строгино, проходили крещенские купания. И сейчас сюда периодически залезают моржи. Но все ждут, когда придёт черёд Андрея Лобкова.

Тот проводит разминку: отжимается, подтягивается, делает приседания. Следом – десятиминутная пробежка по парку вместе со всеми желающими.

– Надо привести мышцы в тонус, – объясняет Андрей, схватив российский триколор и возглавив колонну бегущих.  

Возле проруби – избушка с печкой-буржуйкой, там может погреться любой желающий. Но только не Лобков: никакого теплового воздействия перед установлением рекорда!

Наконец все в сборе. Представители Книги рекордов России фиксируют температуру воздуха (-7) и воды (+4), проверяют вес штанги. Он составляет 35 килограммов – это ровно половина веса будущего рекордсмена.

– Господи, благослови, – батюшка крестит Андрея, который уже разделся до трусов.


– Я облазил весь Интернет, перерыл "Ютуб". Никто в мире раньше не жал штангу в проруби". (с) Андрей Лобков


Погрузившись в воду по грудь, он по команде "Старт!" начинает так называемый армейский жим – поднятие штанги над головой. Первые полминуты получаются относительно лёгкими. Потом Лобков берёт короткую паузу.

– Только с верой в себя и в Бога можно достичь абсолютно любых результатов! – успевает выкрикнуть он за эти несколько секунд и продолжает упражнение.

С каждой секундой оно даётся всё сложнее. Последние пару жимов Андрей делает стиснув зубы, на морально-волевых.
Штанга с грохотом летит на лёд, а главред Книги рекордов Станислав Коненко оглашает результат: 32 раза. Эти цифры второстепенны. Подобных достижений именно в проруби раньше не фиксировал никто.

– Будучи подростком, я курил, выпивал, пробовал наркотики, – не скрывает 29-летний Лобков. – Потом бросил эту гадость и выбрал путь спорта. Уже семь лет системно тренируюсь, третий год занимаюсь моржеванием. Оно укрепляет иммунитет, даёт организму фантастический заряд!


Цифра

12
июня Андрей Лобков попытается установить очередной рекорд – наибольшее количество отжиманий за один час. Мероприятие пройдёт в Грозном и будет посвящено дружбе народов.