Художник Андрей Шатилов написал картину "Московская молитва", на которой изображена девушка с "нимбом" из схемы метрополитена Москвы.

– Вечером в электричке я ехал к маме и увидел девушку, которая грустила и была погружена в свои мысли. В голове сразу появился собирательный образ современного русского жителя мегаполиса, который вынужден тратить до 4 часов в день в дороге до работы и до дома, – поделился с Metro автор картины. – Многим москвичам некогда навестить своих родных, не говоря уже о походах в церковь или домашней молитве, поэтому, быть может, большинство молятся в электричке или в метро. Я говорю не о религиозном каноническом действии, а о молитве как об обращении ко Вселенной.

Андрей Шатилов, художник

– Как написана картина?

Картина написана маслом на холсте, а карта метро использована настоящая, в натуральную величину.

– Кто был моделью?
Моя гражданская жена. Фигуру и положение рук я рисовал с неё, а лицо значительно дорабатывал, потому что тот образ, что я видел у себя в голове, не очень "вязался" с её лицом.

– Какие религиозные элементы вы использовали в картине?
Я старался представить себе эту девушку и её лицо так, как если бы Богоматерь сошла с иконы на холст в повседневности. Нимб от линии МЦК говорит о том, что этот человек чист – может, среди нас много таких людей, а жест левой руки я подглядел у одной из икон.